• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В Минске близок «студенческий бум» по аренде квартир

До «студенческого бума» осталось совсем немного времени, но владельцы квартир уже придумали список качеств, которыми должен обладать будущий квартиросъёмщик.

Помимо самих студентов, которые уже начали искать квартиры на будущий учебный период, в поиске жилья молодым людям помогает университет. Недавно появилось объявление, в котором было написано, что Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники ищет жильё для своих студентов. Такие объявления можно встретить не часто, ведь в основном студенты кроме компенсации на выплату стоимости квартиры ничего от университета не получают. Видимо, снять жильё для студентов стало настолько сложно, что к поиску подключили руководство вузов.

Хозяева квартир, кстати, на такие объявления откликаются неохотно, как и в принципе на какие-либо объявления студентов. Все считают, что абсолютно все студенты в современном мире превратят квартиру в притон, и это при лучших обстоятельствах. Поэтому желающих сдать квартиру студентам очень и очень мало.

Как оказалось, профкомы в вузах хоть как-то стараются помочь студентам, особенно первокурсникам, ориентироваться не только на рынке недвижимости, да и в принципе, в самом городе. Ведь всё новое для иногородних студентов – страшно. И прежде всего молодые люди бояться, чтобы не остаться жить на вокзале. Кстати, доступ к базе данных квартир, которые сдаются в аренду, можно получить с помощью студенческого билета.

Решать такие квартирные вопросы иногда студентам помогают их родители. Но, понятно, что очень тяжело найти место для своего ребёнка находясь за 250 километров от столицы.

Однако многие собственники квартир, прежде чем сдать своё жильё студенту, выдвигают перечень привычек, которыми не должен владеть будущий обитатель квартиры. Студент не должен пить, курить, приводить в квартиру друзей. Понятно, что правила всегда нарушаются, но такие владельцы стараются частенько заглядывать на проверку. Так же очень много квартир сдаётся с жильцами. Но это действительно сложно не только тем, что за вами постоянно следят, но и тем, что в основном такими владельцами квартир являются женщины пенсионного возраста, которые одиноки. Обычно такие договоры заканчиваются одним и тем же: студенты спустя пару месяцев «развлечения» с хозяйкой, ищут новую квартиру где-нибудь подальше от этого, как они называют, «злосчастного» дома.

Другие материалы: «Жилищно-коммунальные услуги подорожают в начале 2014 года», «В отношении застройщика возбуждено уголовное дело».