• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Жилищно-коммунальные услуги подорожают в начале 2014 года

По словам администрации Мингорисполкома, в новом 2014 году планируется серия серьёзных изменений. В первую очередь - это увеличение НДС, снижение налога на прибыль, а так же увеличение заработных плат вместе с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги.

Как рассказали специалисты, в первом полугодии средняя заработная плата по Беларуси была около 4,5 миллионов белорусских рублей. Это чуть больше, чем 500 долларов. В начале 2014 года зарплату собираются поднять и теперь, как планируется, средняя заработная плата по стране будет около 625 долларов. Дабы не произошло никаких сбоев в экономической системе, власти планируют увеличить цены на жилищно-коммунальные услуги до уровня от 30 %. Министр жилищно-коммунального хозяйства, Андрей Щорец отметил, что население покрывает лишь 16,3 % стоимости услуг, оказываемыми жилищно-коммунальными организациями.

Дабы замедлить процессы инфляции, в научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики приняли решение: для того, чтобы замедлить процессы инфляции в экономике, нужно просто не учитывать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако многие белорусские экономисты не согласны, и считают, что жилищные услуги следует учитывать обязательно.

Так же было отмечено и то, что завышенные цены за энергоресурсы для предприятий бьют по их конкурентоспособности и соответственно никак не способствуют развитию экономики в целом. Отмечено было и то, что из-за такой сложной ситуации, связанной с экономикой и предприятиями, следует провести реформы в системе жилищно-коммунальных услуг и их финансирования.

Сложная ситуация и с увеличением цен на жилищно-коммунальные услуги, которые бьют по карману пенсионерам. Было отмечено, что наиболее чувствительно отразится какая-либо реформа на пенсионерах, многодетных семьях, и неполных семьях. Если цены на жилищно-коммунальные услуги увеличатся, а нуждающимся семьям и пенсионерам не будет оказана какая-либо государственная помощь, то в стране увеличится количество бедного населения. Так же власти отмечают, что реформы должны быть комплексными.