• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Кризисное состояние рынка недвижимости осталось позади

Компания «Colliers International» подготовила подробный отчёт состояния рынка недвижимости. На сегодняшний день кризис недвижимости миновал и теперь можно с лёгкостью заявить, что он восстанавливается.

Кризис возник из-за роста спроса на коммерческую недвижимость. Компании стали всё больше интересоваться арендой офисных помещений. Наблюдается так же, что некоторые успешные компании в нашей стране искали недвижимость площадью от 14 квадратных метров, что не наблюдалось во время кризиса. Вся недвижимость под офисные помещения всегда была нарасхват, однако на данный момент аналитики отмечают, что спрос на такие помещения уменьшился. Это ещё и при том, что только 7 из 23 объектов, которые должны были сдаться в аренду под офисные помещения, сдались вовремя. Остальные объекты планируются к сдаче в этом году.

Кстати, помимо арендного помещения, в прошлом году был спрос на строительство зданий на собственные нужны. Напомним, что главный офис компании «Беларусбанк» был построен площадью 35 тысяч квадратных метров. В планах на этот год ещё есть строительство 28 объектов с общей площадью около 250 тысяч метров квадратных.

Во время кризиса компании старались уменьшить аренду складских помещений. В этом же году, спрос на такие помещения возрос. Многие объекты были уже в пользовании, едва высохла краска от штукатурных и покрасочных работ. Наибольшая активность наблюдалась среди логистических центров, которые забирали помещения от 5 тысяч метров квадратных.

Кстати, многие зарубежные аналитики считают, что в ближайшее время Беларусь станет на уровне всех стран Европы по логистическим центрам и станет частью одной единой европейской системы.

В прошлом году так же были выведены в строй около 13 складских комплексов, площадь которых составила около 140 тысяч метров квадратных. Кстати, известная компания «Евроопт» в своих планах на ближайшие годы заявила, что нуждается в новых складских помещениях, в связи с расширением сети магазинов.

Помимо «Евроопт», такая сеть магазинов как «Соседи» выступила главным арендатором помещений в новом торговом центре «ALL».

Ожидается, что к концу 2013 года появится новые помещения, которые отдадутся под торговлю. Общая квадратура таких помещений будет составлять 250 тысяч метров.

Другие статьи: Августовский выпуск «Школы риэлтерского мастерства», Нецелевое использование спортивных площадок в столице, Как приватизация скажется на стоимости недвижимости.