• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Правовая экспертиза сделок с недвижимостью

Совсем недавно на страницах нашего сайта мы писали о программе контроля качества работы риэлтеров и агентов со стороны руководства АН «Академическое».

Сегодня – с целью проведения сравнительного анализа – мы решили уточнить у директора агентства Жанны Александровны Паречиной, как именно агентство подтверждает качество своей работы перед клиентом. Вот что рассказала нам Жанна Александровна.

- Если говорить о каких-то сравнениях, то ярче всего ситуацию подсвечивают совместные сделки с другими агентствами, когда проводятся так называемые «цепи».

Часто бывает так, что человек, продающий квартиру в одном агентстве, «встречный» вариант приобретает в другом, а его продавец покупает жилье для себя в третьем – и так далее, «цепь» может включать в себя достаточно большое количество участников. И для удобства клиентов часто вся «цепь» проводится на территории какого-то одного агентства. И вот здесь сразу становится видна разница в подходах агентств к тому, как должна оказываться риэлтерская услуга.

Всех аспектов сделок касаться не буду, расскажу о случаях, которые запомнились мне – они запомнились по причине их повторяемости.

Дело в том, что мы перед проведением сделки среди прочего всегда выдаем покупателю объекта письменное заключение о результатах правовой экспертизы объекта. И часто бывает, что наш продавец, покупающий квартиру в другом агентстве, видит это и начинает задавать вопросы сотруднику этого агентства «А почему мне такого не дают?», «А почему «Академическое» делает это, а вы не делаете?» - порой коллеги даже с неудовольствием смотрят на наших риэлтеров, считая, видимо, что мы «подставляем» их подобной практикой, ставим в неудобное положение. Но я считаю нормальным и даже необходимым предоставлять покупателю отчет о проделанной работе, прямое письменное подтверждение того, что он не «кота в мешке» покупает – думаю, это стоит ввести в обиход всем агентствам недвижимости, которым не безразлична их репутация.

Отчет о проверке может быть трех видов. Если сделка была простой, то отчет будет довольно кратким: в нем будут содержаться фразы о том, что не выявлено никаких препятствий к совершению сделки, нет арестов и запрещений на отчуждение имущества, нет третьих лиц, которые могли бы претендовать на продаваемое жилье, никто не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

В случае, если при проверке объекта выясняется, что ситуация более сложная – а это часто бывает, когда продается жилье с «биографией», мы даем развернутый отчет с полной историей объекта и нашими рекомендациями – либо приобретать его, либо отказаться от приобретения, либо обратиться с этими сведениями за консультацией к независимому юристу.

Если же проверка выявляет факты, с трудом поддающиеся правовой оценке, либо если часть сведений не представляется возможным установить, мы практикуем обращение в адвокатуру – для установления этих сведений и получения компетентного заключения, которое вручается покупателю.

Решение всегда остается за клиентом, и мы стараемся дать ему возможность принимать решение, располагая всей полнотой необходимой для этого информации. Во всех трех случаях мы вручаем ему документ с нашей печатью, с присвоенным ему исходящим номером и подписью ответственного лица. Это делается для того, чтобы покупатель, заключивший с агентством договор на риэлтерскую услугу, чувствовал себя защищенным и понимал, что покупая жилье через «Академическое», он ничем не рискует.