• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

ЖКХ Минска перейдут на новую систему работы к 2016 году

На заседании Мингорисполкома по итогам социально-экономического развития столицы за 1 полугодие 2015 года первый заместитель председателя горисполкома Владимир Кухарев сообщил, что столичное ЖКХ до конца текущего года будет переведено на новую систему работы.

— Приоритетным направлением работы жилищно-коммунального хозяйства города в первом полугодии было проведение мероприятий по реформированию структуры ЖКХ в рамках пилотного проекта на базе Партизанского и Первомайского районов столицы. Первые положительные результаты свидетельствуют о правильности принятого решения. Считаю, что до конца года на новую систему работы необходимо перейти всем районам города, — сообщил  Владимир Кухарев.

Эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства начался на базе Партизанского и Первомайского районов Минска стартовал этой весной. Одним из нововведений системы стало разделение служб заказчика и исполнителя. Службами заказчика выступили коммунальные унитарные предприятия «ЖКХ Партизанского района Минска» и «ЖКХ Первомайского района Минска». В их функции вошли проведение торгов и организация работ по выполнению технического обслуживания жилищного фонда, по капитальному ремонту, по текущему ремонту, уборке территории, аварийному обслуживанию, обслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанию платных услуг, а также работа с обращениями граждан.

Функции службы исполнителей возложили на жилищно-эксплуатационные участки, которые подчиняются администрациям районов города, а после реформы ЖЭУ стали хозрасчетными предприятиями.

Результатами мероприятий по реорганизации системы жилищного хозяйства столицы должны стать ясность и прозрачность начисления оплаты за ЖКУ, снижение себестоимости технического обслуживания жилищного фонда, создание хозрасчетных предприятий, заинтересованных в конечном результате работ, четкое разграничение функций предприятий и рабочих, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.