• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Жильцам новостройки на улице Школьной могут отключить отопление из-за долга застройщика

На рынке столичной недвижимости порой случаются курьёзные ситуации, связанные с отношениями компаний-застройщиков и дольщиков. Так, сданную в прошлом году новостройку, расположенную по улице Школьной в Минске могут отключить от центрального отопления. В процессе передачи дома на баланс товарищества члены товарищества нашли в документах нестыковки. С целью получения от застройщика документов, которые тот не хотел предоставлять, товарищество приняло решение подать заявление в правоохранительные органы.

Как гром среди ясного неба для новоселов стало уведомление от Минэнерго с информацией об отключении в их доме горячей воды и отопления.

— Угроза отключения отопления и горячей воды над нашим домом действительно висела, у застройщика перед энергоснабжающими организациями задолженность порядка 300 миллионов рублей, за которую и хотят отключить услуги. Оплачивать этот долг застройщик не хочет, хотя до сих пор он до конца не передал ни часть государственных квартир городу, ни документы товариществу. А договор на теплоснабжение дома товарищество не может заключить из-за того, что у нас просто нет всех необходимых документов – застройщик их не отдает, хотя мы уже год настаиваем на этом. Мы поставили перед энергетиками вопрос о том, чтобы заключить договор на эти услуги напрямую с нами. Но из-за отсутствия документов сделать это пока не можем. На последней встрече в исполкоме застройщик пообещал подготовить документы для передачи в энергоснабжающую организацию. Потом мы заключим трехсторонний договор и с декабря начнем платить за отопление и горячую воду сами, — сообщил председатель товарищества собственников «Наш дом-2014» Иван Волков.

Стоит отметить, что на данный момент горячая вода и отопление в доме есть. Однако в случае, если застройщик не передаст необходимые документы энергетикам, то есть вероятность, что жильцы многоэтажки останутся без тепла среди зимы.

Ряд других строительных ляпов, которых за год проживания у жильцов накопилось немало компания-застройщик устранять не собирается.