• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Вы спрашивали – мы отвечаем!

В отношении жилой недвижимости у населения чаще всего возникают вопросы юридического характера, на которые может ответить только специалист, работающий в данной сфере. В связи с этим наше агентство решило открыть рубрику, посвященную обращениям граждан по тем аспектам жилищного и земельного законодательства, которые требуют разъяснений юриста.

В нашу компанию периодически обращаются люди с просьбой помочь разрешить ту или иную ситуацию (порой эти ситуации довольно непростые!), сложившуюся с имеющимся у них в собственности имуществом. Вот одна из них:

У девушки возник вопрос по поводу прав иностранных граждан на надвижимость землю в Беларуси.

«Моя мама получила в наследство вместе с сестрой дом с участком в центре Минска. У мамы нет белорусского гражданства, у сестры есть - и она проживает в доме. Какие права есть у моей мамы на ее половину: -дома, -участка, -может ли она как иностранная гражданка продать свою половину дома и участка?, -какие документы ей для этого понадобятся?
Заранее спасибо за ответ.»

Как поступить в данной ситуации, отвечает директор компании ООО «Академ-недвижимость» Посканная Алеся Николаевна:

- Многие иностранные граждане интересуются, имеют ли они право на приобретение, отчуждение, дарение, наследование недвижимости в нашей стране и как правильно оформить документы в нотариальной конторе, либо Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

 Согласно ст. 12 Закона РБ «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»: иностранцы в Республике Беларусь могут иметь в собственности имущество, наследовать или завещать его, пользоваться иными имущественными и личными неимущественными правами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает ряд ограничений в отношении владения и пользования землей иностранными гражданами, однако в случае, если земельный участок переходит в собственность иностранного гражданина по наследству, то никаких ограничений нет. Согласно ст.12 кодекса о земле РБ земельные участки по такому основанию могут находиться в собственности иностранных граждан – со всеми вытекающими из этого возможностями.

Т.е. в данном случае у мамы практически такие же права на владение, пользование, приобретение и отчуждение недвижимости, как и у гражданина Республики Беларусь.  Продажа жилья в Беларуси иностранным гражданином ничем не отличается от продажи жилой недвижимости белорусом. Есть лишь одно исключение, никак не ограничивающее прав собственников на распоряжение принадлежащей им недвижимостью – уплата подоходного налога. 

Всякие физические лица независимо от того, признаются они налоговыми резидентами РБ или нет, являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных ими от источников в Беларуси. Для граждан Республики Беларусь, являющихся налоговыми резидентами РБ, п. 1.33 ст.163 Налогового кодекса предусматривает возможность возмездного отчуждения недвижимости без уплаты подоходного налога, при условии, что такое отчуждение совершается не чаще, чем один раз в пять лет.

В описанной ситуации маме, как иностранному гражданину, при продаже придется оплачивать подоходный налог со всей суммы, заявленной в договоре купли-продажи, что составит 13% от суммы сделки. Поэтому разумнее будет подарить свою часть наследства дочери, которая, как резидент РБ, будет освобождена от уплаты налога – при условии, что последние пять лет ей не приходилось продавать дома с участками.