• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Введение новых денежных знаков никак не повлияло на рынок жилья

Первая половина июля показала, что введение новых денежных знаков в стране не принесло никаких изменений на рынок недвижимости. Более того, спрос на рынке по-прежнему активен и второй раз за год в Минске обновился максимум сделок по купле-продаже квартир.

О причинах аномального для лета спроса на недвижимость мы рассказывали ранее, напомним только, что основное, с чем следует связывать большое количество сделок по купле-продаже жилья – реализация отложенного спроса. Деноминация должна была немного приостановить энтузиазм покупателей, но путаница в белорусских рублях никак не повлияла на желание приобрести квартиры по низким ценам, возможно, из-за того, что стоимость пока все еще считается в долларовом эквиваленте. Однако деноминация дает возможность отойти от стоимости жилья в зарубежной валюте и перейти на цены в белорусских рублях.

Отойдем ли мы от стоимости в долларах?

Чтобы отойти от подсчета в долларах, особенно на рынке недвижимости, необходимо большое доверие к белорусскому рублю. По мнению экспертов, монетарные власти уверены в возможности обеспечить в долгосрочном периоде стабильно-низкий уровень цен, что должно повысить необходимое доверие.

- В Республике Беларусь продажа/покупка жилья осуществляется за белорусские рубли, - поясняет «Академ-недвижимости» ситуацию с деноминацией аналитик центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина. - Хотя фактическая оплата производится в национальной денежной единице, очень часто продавцы выставляют полную стоимость в долларовом эквиваленте. Такая ситуация объясняется низким доверием к белорусскому рублю и неудобством расчета цены с большим количеством нулей при оценке стоимости квадратных метров. Выставление цен в долларовом эквиваленте не только свидетельствует о сохранении определенного уровня долларизации экономики, но и способствует ее росту. В тоже время текущая денежно-кредитная политика и проведенная деноминация, несомненно, будут способствовать постепенному отходу от практики выставлять цены в иностранных валютах. Не смотря на то, что деноминация является чисто техническим процессом, ее осуществление свидетельствует об уверенности монетарных властей в возможности обеспечить стабильно-низкий уровень цен в долгосрочном периоде. Кроме того, в условиях очень низкой стоимости валюты по отношению к иностранным, обычным гражданам было удобнее понимать масштаб цен при расчете цены квартиры в долларах США. Однако проведенное сокращение нулей позволит достаточно просто оценить стоимость квартиры без перевода цены в белорусских рублях в другие валютные эквиваленты. В целом, проведение деноминации свидетельствует о стабилизации ситуации на денежном рынке, что, в конечном счете, будет вести к снижению темпов роста цен. Что касается рынка жилья, то здесь деноминация должна оказать положительный эффект с точки зрения стимулирования перехода на выражение цены товара в национальной валюте.

Жилье, продолжающее пользоваться спросом

От цен, которые остановили падение, перейдем к самим объектам недвижимости. Самым востребованным жильем за указанный период оказались меблированные квартиры с ремонтом. Именно с таким видом недвижимости было заключено более трети сделок в начале текущего месяца. При этом стоимость квадратного метра жилья готового к проживанию варьируется от 1 120 долларов для трехкомнатных квартир до 1 230 для однокомнатных. Что же касается недорогой недвижимости стандартных потребительских качеств, то в первой половине июля и это жилье не сдало своих позиций. Здесь стоимость составляет 1 000 – 1 095 за квадрат.