• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Всего по Беларуси назавершенными остались 18 домов-долгостроев

С 2013 года правительство Беларуси взяло под полный контроль ситуацию сложившуюся с долгостроями. И вот, спустя 2 года количество «висяков» в сфере отечественного строительства заметно съежилось. Всего по стране на момент  мая 2015 года насчитывалось 18 домов со сверхнормативным сроком строительства. Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов.

— В основном проблемные объекты остались только Минске - в мае их было 17. Плюс один дом в Витебской области, но его в ближайшее время должны сдать. Мы больше всего боялись ситуации в Минской области, но очень оперативно сработали власти - на начало года у них был большой пакет домов с превышением нормативных сроков строительства, однако сегодня нет ни одного проблемного объекта, — сообщил Александр Кручанов.

По словам чиновника, несмотря на то, что решение проблем долгостроев в основном ложится на плечи местных органов власти, Министерство архитектуры и строительства не остается в стороне.

— Основная проблема - с финансированием ранее созданных ЖСПК. Их ни в коем случае нельзя бросать, необходимо соблюсти интересы граждан, которые вложили свои силы, время, деньги. Даже если срывы произошли, мы будем всемерно содействовать, чтобы завершить строительство, — подчеркнул первый замминистра.

Также Александр Кручанов констатировал, что в настоящее время кредитные средства направляются, прежде всего, на проблемные дома и строительство жилья по госзаказу.