• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Вокруг Минска перестанут строить многоэтажки, а столица не будет расширяться

Минск сохранится в существующих на сегодняшний день границах, также остановится застройка территорий возле столицы, об этом стало известно во время доклада о перспективах развития Минска и прилегающих территорий Минской области.

О развитии столицы и прилегающих к ней населенных пунктах сообщил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. Во время доклада речь шла о Колодищах, Сенице и Боровлянах, расширении столицы и стабилизации численности населения Минска. Так, Президенту был представлен новый генеральный план города, в котором предполагается внести в столичную черту только лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря, что составляет 2 000 гектаров лесопарковой территории, а также стабилизировать численность населения Минска на уровне 2 миллионов человек.

Напомним, что действующим планом предусматривалось расширение столицы на 54 000 гектаров, однако в новом генеральном плане от этой идеи отказались, сохраняя территории в пределах МКАД и рассчитывая на города-спутники, куда собираются перераспределить планирующийся прирост населения столицы.

Как сообщалось ранее, такой план застройки скажется на желающих купить квартиру в Минске, увеличивая и удерживая на высоком уровне стоимость квадратного метра жилья в новостройках. Что же касается социально востребованного жилья, то оно продолжит строиться на свободных территориях. Планируется, что комплексы будут создаваться на месте сноса усадебных и малоэтажных застроек, а также на высвобождаемых производственных территориях.

На прилегающих к столице территориях, на которые многие надеялись, также значительно уменьшат количество планирующихся многоэтажных жилых домов. «Мы разрешали здесь строить очень много жилья: за три года вокруг Минска было построено 1 миллион квадратных метров. Если вы поддержите наше предложение, то хотелось бы приостановить строительство многоэтажного жилья в таких населенных пунктах вокруг Минска», — передает пресс-служба Президента слова председателя.

Глава государства дал поручение привести в порядок указанные населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и больше не строить на их территориях, так как это будет то же самое, что застраивать столицу. «Пустующие территории в маленьких городках, вплоть до конкретных участков, надо отдать в собственность людей, чтобы они строили там жилье», — сказал Лукашенко. С финансовой стороны, в застройку Боровлян уже было вложено более 500 миллиардов рублей (до деноминации), а в следующем году планируется выделить 21,9 миллионов рублей (деноминированных) на благоустройство Колодищ.

В это же время пресс-служба Президента сообщает, что в Минске резервируются отдельные территории для производственно-инвестиционных площадок, также будут развиваться технопарки и мелкие производства. В ходе доклада отметили также уменьшение количества рабочих мест в южном и западном секторе столицы из-за активного жилищного строительства в этих направлениях, так что уже начиная с этого года, будут создаваться новые производственные площадки.