• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В столице появятся дома с возможностью гибкой планировки квартир

В советское время получить небольшую квартиру было большим счастьем. Никто тогда и не мечтал о просторной кухне, на которой может поместиться не два человека, а десять. Сейчас представления о том, каким должно быть жильё совсем изменились. Означает ли это, что люди хотят жить в комфорте и уюте?

Первое на что обращает внимание каждый желающий приобрести жилое помещение – тепло ли в нём. Специалисты отмечают, что 80% минчан мечтают построить квартиру в монолитном доме, ведь там гораздо теплее. Выбор падает в сторону монолитных домов не только из-за тепла, но и того, что при строительстве «панелек» не всегда удаётся проследить за каждым шагом рабочих: как они заливают бетон, где заделывают щели и так далее. Тем более у панельных домов есть минусы. Например, нельзя перепланировать квартиру, ведь большинство стен – несущие. Перемещать их также запрещено. Единственное, что может позволить себе владелец квартиры – подстроиться под планировку и сделать небольшой ремонт.

Как отмечает заместитель директора  ГП «Институт жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» Леонид Данилевский, дизайнеры и архитекторы пытаются направить сферу домостроения в руки жильцов. То есть каждый желающий может перепланировать своё жилое помещение так, как хочется именно ему. Кроме того, Леонид Данилевский отмечает, что архитекторы разработали несколько серий зданий с гибким конструированием. В них расположены панельные стены, а внутри рассчитано установить сборные каркасы. Неподвижными останутся только колонны в здании, всё остальное каждый владелец квартиры может перепланировать по своему усмотрению.

Заместитель директора также отметил, что в ближайшее время будет решена проблема с системой вентиляции. В стране давно перешли к строительству зданий нового типа, но вентиляционные системы остались старыми и это приводит к тому, что половина тепла уходит с вентиляционными выбросами в воздух. Кроме того, во всех многоэтажных зданиях есть шахты, через которые воздух должен выходить из квартир. Тепло по-прежнему будет уходить, несмотря на то, что стены и окна герметичны. В новых квартирах уровень воздухообмена отстаёт от нормативов. Учёные придумали, как решить эту проблему. Они предлагают устанавливать систему принудительной вентиляции, которая обеспечит нормативный воздухообмен и сохранит всё тепло. Кроме того, новые вентиляционные системы позволят убрать из квартир излишки влаги, которые постоянно появляются в жилых помещениях.

 Специалисты отмечают, что при проведении рекуперации жилья, из вентиляционной системы в квартиру поступает только свежий и тёплый воздух, а сквозняки устраняются. В некоторых столичных домах установлена такая система вентиляции, но жильцы утверждают, что воздух в обычных квартирах кажется им гораздо хуже, нежели в жилых помещениях с принудительной системой вентиляции.