• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В Минском городском территориальном фонде создадут реестр неплатежеспособных арендаторов

Начальник отдела учета госсобственности Минского городского территориального фонда (МГТФ) Наталья Готина сообщила, что субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность на арендованных площадях, и не своевременно оплачивающие арендную плату на протяжении трех месяцев подряд, попадут в специально созданный реестр неплатежеспособных арендаторов.

По данным статистики в течение трех последних лет сумма задолженности предприятий за аренду государственной недвижимости стабильно растет. Более того, ряд организаций имея солидную задолженность за арендованную недвижимость умудряются расширятся и снимать новые помещения под свои цели. На момент конца 2015 года задолженность арендаторов составила 36,5 млрд рублей.

Согласно информации полученной из первых рук, столичные ЖРЭО заключившие большую часть соглашений по аренде прилагают все усилия к снижению накопившихся долгов. Таким образом, в период с января по ноябрь прошлого года, в административные органы районов ЖРЭО подали 87 соответствующих обращений, приостанавливали подачу света, газа и прочих благ в 240 арендных помещениях, и выдали более 1500 предписаний за полное прекращение коммунального обслуживания арендаторов-задолжников.

Представитель МГТФ Наталья Готина выразила надежду в том, что открытая база неплатежеспособных арендаторов заставит последних более осознанно подходит к вопросу погашения долгов, а арендодателей внимательнее изучать своих потенциальных клиентов.