• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В 2015 году ЖРЭО направили в суд 40 исков на отселение должников

Представители ГО "Минское городское жилищное хозяйство" сообщили, что в 2015 году столичные ЖРЭО направили в суд 40 исковых заявлений о принуждении собственников к отчуждению их квартир  по причине задолженности по оплате услуг ЖКХ более 6 месяцев.

Из поданных 40 исков по 18 требования удовлетворены, в 5 из них отказано по причине погашения задолженности в период рассмотрения, а также в связи с закреплением жилой площади за несовершеннолетними детьми собственников, и ещё 10 заявлений находятся на стадии рассмотрении.

Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрен следующий порядок действий по отношению к собственникам-неплательщикам. При наличии 6-месячной задолженности владельца квартиры предупреждают о необходимости погасить долг и дают на это 1 месяц. Если указанный платеж не внесен, местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд иск о принуждении к отчуждению жилого имущества. С момента вступления в силу решения суда уклонисту предоставляют целый год, чтобы он произвел отчуждение. К примеру - продал квартиру, и часть вырученных средств направил на погашение долга, либо оплатил долг, сохранив свои квадратные метры. При невыполнении этих требований квартира на основании решения суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов. В этом случае полученные от продажи деньги за вычетом суммы задолженности передают уже бывшему собственнику или при содействии местных органов власти за них приобретают другое жилье. Оно будет менее комфортабельным и необязательно находиться в столице.

В МГЖХ считают, что законодательством установлен достаточно длительный срок для погашения собственником задолженности или отчуждения жилья и предлагают сократить его с 12 до 6 месяцев.