• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Назрела необходимость упрощения оформления перепланировки

Администрация Президента приняла решение о необходимости упрощения оформления перепланировки жилых помещений в Беларуси. Поводом для собрания коллегии Администрации послужили многочисленные жалобы белорусов, а причиной народного недовольства стал законодательный перл под номером 384, превративший решение даже самых простых вопросов по переустройству жилых помещений в лабиринт Минотавра.

Заместитель главы Администрации Президента – Валерий Мицкевич, указал, что главной жалобой сограждан является возмущение новым процессом переустройства, которое сильно осложнено сбором документов и подписей. Сам заместитель главы считает этот процесс многоступенчатым и слишком запутанным. Каждое действие теперь требует документального согласования и разрешения. Помимо этого всплыла еще одна проблема – отсутствие единого стандартного образца согласования. Оно происходит в разных районах по-разному, что еще в большей мере усложняет ситуацию. Многие недовольные жители отмечают, что вынуждены обивать пороги инстанций в течение полугода, а результатов так и нет.

Постановление №384 расширило спектр работ, требующих согласования с исполкомом, увеличился список необходимых документов по разработке проекта. В связи с этим большинство проектных организаций просто не берутся подготавливать проектные документы для жилых квартир. По сути 384-е Постановление создало идеальные условия для роста и процветания коррупции.

Андрей Кобяков – глава Администрации Президента видит выход в создании простой и максимально доступной системе согласования. Его главным предложением являлось создание единой, стандартной процедуры оформления перепланировки для всех регионов Беларуси. Эти общие стандарты должны иметь доступную форму изложения. Никаких бюрократических согласований быть не должно. Андрей Кобяков не снимает ответственности с  граждан, которые, нарушая закон, создают угрозу для других людей. Но при этом было сказано, что граждане, желающие выполнить перепланировку и готовые сделать это в соответствии с требованиями мер безопасности, не обязаны страдать из-за безответственных лиц, решивших построить бассейн на крыше многоэтажки.

Администрация приняла решение о доработке постановления, на которое было отпущено два месяца. Каким оно будет в новой редакции, покажет жизнь.