• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Указом №25 уточнена процедура приватизации жилых помещений государственного жилфонда

25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №25 «О внесении изменений в указы президента Республики Беларусь», который предусматривает уточнение процедуры приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. Подобного рода приватизацию граждане вправе производить до 1 июля текущего года, а вступил в силу Указ с момента его официальной публикации.

Порядка 8% объектов государственного жилищного фонда подлежащих приватизации сегодня являются не приватизированными. Основную долю таких объектов составляют квартиры и жилые дома, жильцы которых не согласны с определенной государством оценочной стоимостью. Порядок расчета стоимости в свою очередь был проведен в соответствии с законодательством и отсутствием оснований для проведения независимой оценки рыночной стоимости.

Указ №25 предусматривает предоставление гражданам возможности самостоятельно обратиться в организацию, осуществляющую оценочную деятельность, за проведением за свой счет независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения.

Помимо этого, у граждан появилась возможность продлить срок осуществления административной процедуры по приватизации жилого помещения в случае проведения подобного рода оценки на срок до двух месяцев, и, соответственно приватизировать жилое помещение по наименьшей стоимости. В случае приватизации по рыночной стоимости Указом предусмотрено исключение из стоимости приватизируемого жилья документально подтвержденных затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения.

Документ, подписанный накануне главой государства, призван упростить процедуру определения реальной стоимости приватизируемого гражданами жиля и снизить бюджетные расходы.