• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Территория бывшего Червенского рынка выставляется на аукцион

«Дидас» больше не будет застраивать участок на месте бывшего Червенского рынка. Как сообщил начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко, инвестиционный договор о застройке данной территории с иранской компанией расторгнут, а участок планируется выставить на аукцион.

Напомним, что договор с иранцами подписывался пять лет назад, но до сих пор участок так и не начали нормально застраивать, что становилось неоднократным камнем преткновения. По условиям договора на пересечении Маяковского и Аранской, где ранее располагался Червенский рынок, еще к 2015 году собирались возвести многофункциональный комплекс. На тот момент в строительство планировалось инвестировать около 200 миллионов долларов.

Однако реализация проекта так и не удалась. В самом начале на закрытие рынка довольно негативно отреагировали как предприниматели, так и обычные жители столицы. И хотя шумиха вокруг закрытия рынка улеглась, сами торговые места перенесли в Лошицу, а три года назад, в апреле 2013, была начата подготовка к возведению нового многофункционального комплекса, подготовка к строительству не отличалась плановостью и своевременным решением возникающих проблем. Так, «Дидас» много раз нарушали сроки выполнения работ по проектированию и освоению указанного земельного участка. Помимо этого иранцы задерживали снос объектов, а компенсации за сносимые строения перечисляли собственникам несвоевременно.

Городские власти стали пересматривать договор с иранской компанией в 2014 году. Тогда были ужесточены меры ответственности за нарушения, а также изменен порядок рассмотрения споров по данному вопросу. Со своей стороны иранцы неоднократно просили изменить назначение объекта с многофункционального комплекса на жилье, а через какое-то время «Дидас» предложила построить больше торговых площадей.

Незначительные отступления были согласованы, однако назначение объекта так и не поменялось – в планах оставалось строительство паркинга, торговых площадей, развлекательного центра и административных помещений. Предложение по строительству жилья было отвергнуто, потому что не соответствовало градостроительным документам.

На данный момент незастроенный участок планируется выставить на аукцион. Как отметил Николай Ахраменко, победитель аукциона получит право застраивать территорию без инвестиционного договора.