• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Страхование недвижимости от «А» до «Я»

Статья 212 Гражданского Кодекса Республики Беларусь гласит следующее:

«Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором».

Согласитесь, это разумно. Кому и нести подобные риски, как не собственнику?

С другой стороны, представьте ситуацию… Вы купили квартиру. Купили с тем условием, что продавец съедет с нее через две недели. Не спрашивайте, почему. Возможно, потому, что он делает ремонт в квартире, купленной взамен, или ждет оформления документов для выезда на ПМЖ, или по любой другой причине, тысячи их. Такое бывает сплошь и рядом.

Понятное дело, что при покупке квартиры вы сразу оформили право собственности. Это логично и правильно. С деньгами-то вы расстались, так? – ну и значит, у вас должна появиться собственность. Она и появилась – сразу, как только договор купли-продажи был зарегистрирован.

А зарегистрированный договор, среди прочего, содержал в себе фразу о том, что квартиру вы приняли, и все с ней хорошо. Без таковой формулировки переход права собственности просто не состоялся бы. Т.е. она объективно нужна. Но вот только квартиру вы не приняли – в ней по-прежнему живет продавец. Он этой квартирой продолжает пользоваться. При том, что – перечитываем статью 212 ГК РБ – риск повреждения или гибели имущества лежит на вас. И тут речь идет не только о стенах. Квартира могла продаваться со всей начинкой. С телевизорами ЖКИ, пароварками, пепелацами, микроволновками, бойлерами и бройлерами.

Как застраховать себя от ситуации, когда продавец съехал и оставил после себя пепелище? Уволок плиту или стиральную машину? Поцарапал паркет? Разгрохал китайскую вазу династии Цин?

По закону все это – ваши проблемы. Если иное не предусмотрено договором.

В настоящее время этот щекотливый вопрос с помощью договоров и решается. Речь идет о т.н. договорах об освобождении объекта. В которых прописываются сроки передачи квартиры, а в случаях, когда жилье продавалось с мебелью и оборудованием, указывается, что именно в квартире должно было остаться. И, конечно, а этих соглашениях имеются пункты об ответственности продавца. Что ежели что, то с него взыщется…

Подписание подобных соглашений практикуется всеми агентствами без исключения, что, в общем, похвально. Данная мера в некоторой степени дисциплинирует продавца и успокаивает покупателя. Является ли эта мера достаточной с точки зрения сведения рисков к нулю? – естественно, нет. В любом из случаев, описанных выше, указанное соглашение даст покупателю возможность попытаться отстоять свои нарушенные права в суде – и не более. Лучше, чем ничего, и все же – не самая заманчивая перспектива.

Конечно, можно – и многие агентства практиковали подобное – оставлять залог под освобождение недвижимости. Скажем, зарезервировать тысячу-другую – оставить ее в агентстве, проще говоря – до момента передачи покупателю ключей. Т.е. покупал человек квартиру за сто тысяч, но в день сделки из них отдал продавцу девяносто восемь, а две оставил на хранении в агентстве до момента передачи ему квартиры. Продавец передал эту квартиру в надлежащем виде и деньги эти тоже забрал. Не передал – не забрал. Чего-то испортил – часть залога недополучил. Данная схема юзалась долгие годы, но в настоящее время практически сошла на нет. И на то есть причины. Дело даже не в том, что агентство, в общем-то, не может брать деньги на хранение, да и организацией выселения не должна заниматься, а значит,. сама легитимность операции вызывает вопросы, а дело в том, что в случае возникновения конфликта – а в конфликте каждая сторона будет тянуть одеяло на себя – стороны все равно неизбежно докатываются до суда, и, значит, оставленный залог мало что решает.

И остается голый вопрос: что делать?

Ответ есть. И он – очень простой. Он прост как апельсин. Вы хотите застраховать себя от неприятных ситуаций, долгих разборок и судов? – так застрахуйте! Просто застрахуйте! Заключите договор страхования и всё!

Теперь любой клиент АН «Академическое» имеет возможность заключить договор страхования с партнером агентства ЗАО «Белнефтестрах» с получением скидки по страховым взносам до 10 %!

Таким образом вы застрелите сразу несколько зайцев. Во-первых, вы изначально будете понимать, на какую сумму страхового возмещения вы можете рассчитывать. Во-вторых, вы избавите себя от необходимости участия в спорах, выяснении отношений и беготни по инстанциям, в которых вам не рады – от всех этих хождений по мукам. В-третьих, вы, кроме имущества, еще и риски перед соседями можете застраховать – на случай, если именно у вас прорвет трубу или кто-то забудет кран закрыть – и речь, как и в случае со страхованием имущества, идет не только о периоде проживания вашего продавца. Ну и наконец, вы все можете сделать практически одновременно с приобретением недвижимости, решить вопрос комплексно – сделать это разово и забыть о проблемах в принципе! Плюс, согласитесь, подобные скидки на дороге не валяются.

Расширение ваших возможностей по страхованию – это еще один шаг к тому, чтобы вы могли жить лучше. Обращайтесь за справками по телефону +37529 128-40-83, а также задавайте вопросы при заключении договоров на риэлтерские услуги нашим специалистам.

«Академическое» думает о вас!