• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Столичная администрация утвердила список участков для реализации инвестпроектов

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано решение Мингорисполкома о внесении в перечень участков, предназначенных для реализации инвестпроектов.

Заместитель председателя комитета экономики Николай Ахременко отметил, что на данный момент сформирован список, который содержит в себе более чем 100 земельных участков. Документ, обнародованный на портале, ввел ограничение, которое сможет предоставить для строительства инвесторам и организациям только те участки земли, которые включены в список инвестпроектов и подкреплены инвестиционным договором.

Кроме того, было отмечено, что освоение участков, которые вошли в перечень, предполагает дополнительные выплаты на: снос существующих зданий и строений, реконструкцию, строительство инженерных сетей, строительство объектов транспортной инфраструктуры, отселение собственников. Помимо этого, расходы в какой-то степени будут компенсированы привилегиями, в соответствии с декретом № 10.

Список участков позволит использовать усовершенствованные подходы к заключению инвестдоговоров. Помимо этого, инвестор не имеет право выбирать участок, который не состоит в данном перечне. Как отмечают специалисты, ранее у Мингорисполкома был такой список, однако он носил лишь неформальный характер.

Решение о заключении договора будет приниматься с учётом ряда факторов, например, таких как деловая репутация, финансовая состоятельность, опыт работы, ведь после заключения договора инвестор получает право на государственную поддержку для реализации проекта.

При формировании перечня участков приоритет был отдан инвестпроектам, которые предусматривали создание объектов производственной, социальной среды, разных видов услуг, многоуровневых паркингов и многофункциональных комплексов.

Николай Ахременко также отмечает, что практически по всем участкам разработаны градостроительные паспорта, позволяющие ориентироваться на объёмно-планировочные характеристики будущего объекта. Кроме того, заранее можно будет узнать о составе объекта, предварительных расчётах инженерных нагрузок, графических материалах по участку земли и других данных. Ссылки на паспорта объектов также размещены в перечне земельных участков.

Перечень будет обновляться на основании предложений администраций районов Минска, комитета архитектуры и градостроительства с учётом генерального плана города.