• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Стоимость квадратного метра жилья станет реальной для нуждающихся

Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеющие право на государственную поддержку, могут рассчитывать на льготный кредит либо безвозмездные субсидии.

На данный момент злободневна тема обоснованности стоимости квадратного метра для льготных категорий граждан. Вопрос обсуждался на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной области.

На сегодняшний день жильё возводится для нуждающихся граждан, которые в свою очередь вкладывают в строительство собственные деньги, но вместе с этим, государство оказывает им большую финансовую поддержку. Как отметили специалисты, в следующем году в Беларуси планируется строительство не менее 2,5 миллионов квадратных метров жилья для льготников. Кроме того, от стоимости квадратного метра зависят объёмы кредитования и субсидий, которые выделяются в рамках поддержания программы разных социальных слоёв населения. Было отмечено и то, что важно как можно быстрее выполнить задачу по объёму жилищного строительства, но не нарушать при этом баланс в макроэкономике.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков отметил, что в стране на данный момент наблюдаются существенные отличия в оценке стоимости жилья для льготных граждан. Цена за квадратный метр в крупнопанельном доме в разных регионах Беларуси отличается, несмотря на то, что жилые помещения обладают идентичными потребительскими качествами. Следует учесть и тот факт, что дома могут быть многообразных серий и с использованием разных конструкций, отличие в цене квадратного метра должна составлять не более 1-2%, но не существующие 10-15%. Кроме того Андрей Кобяков заявил, что на данный момент существует возможность снизить минимальную на сегодняшний день стоимость квадратного метра.

Недавно исполнительные комитеты утвердили социальный норматив на 1 квадратный метр, который был приравнен к средней зарплате по стране. В июле этого года она составляла чуть меньше, чем 5,5 миллионов рублей и отличалась от первого полугодия 2013 года – 4,7 миллионов рублей. По мнению Андрея Кобякова, эти цифры должны служить ориентиром для белорусских строительных организаций при возведении льготного жилья для нуждающихся. Глава Администрации поручил домостроительным комбинатам работать над снижением стоимости жилья и соотнести цены 1 квадратного метра со средней заработной платой по стране.

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич сообщил, что некоторые ДСК совместно с проектно-исследовательскими институтами начали работу по сокращению затрат на строительство крупнопанельных домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, один из областных домостроительных комбинатов пересмотрел особенности размеров технического этажа и входных зон, и это позволило в свою очередь снизить расход на 1 квадратный метр.

Андрей Кобяков считает, что работу по снижению затрат нужно проводить постоянно и при необходимости пересматривать конструктивные решения, чтобы в дальнейшем стоимость квадратного метра соответствовала доходам граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Помимо этого, для того, чтобы не упала рентабельность домостроительных комбинатов, следует активнее заняться экспортом строительных услуг.