• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Спрос на офисную недвижимость падает, а цены снизились на 50%

По последним данным купить офис в Минске находится на 10% меньше желающих, чем в прошлом году. Для данного сегмента это небольшое снижение, к тому же спрос на аренду офисной недвижимости столицы продолжает оставаться на прежнем высоком уровне, однако стоимость коммерческих помещений, выставленных на продажу, уменьшилась практически на 50% в сравнении с первым полугодием 2015 года.

В текущий год перешло достаточно много проектов с высокой строительной готовностью, передает «Ежедневник», таким образом, за первое полугодие текущего года в столице ввели в эксплуатацию около 66 тысяч квадратных метров площадей офисной недвижимости. Отмечается, что значительная часть этих площадей создавалась для сдачи в аренду, что должно было обострить конкуренцию и снизить арендные ставки.

Но на сегодняшний день мы можем наблюдать, что арендные ставки стабилизировались, спрос на аренду помещений продолжает оставаться на довольно высоком уровне, а вот спрос на покупку офисной недвижимости, также как и стоимость площадей на продажу продолжает снижаться. Как сообщают специалисты, арендные ставки позволили стабилизировать рынок аренды коммерческих помещений, когда в период кризиса многие фирмы решили отказаться от покупки офисных помещений. А вот стабилизацию в сфере купли-продажи пока наблюдать не приходится – падение продолжается по всем пунктам.

По данным Национального кадастрового агентства, за первое полугодие 2015 года в столице было совершено 304 сделки купли-продажи офисных площадей, за аналогичный период текущего года количество сделок уменьшилось до 276.

В то время как бизнес прекращает инвестировать в офисные площади, переходя в арендные помещения, стоимость коммерческой недвижимости значительно падает в цене. В некоторых случаях стоимость могла уменьшиться более чем на 50% в сравнении с прошлым годом. К тому же, как отмечалось ранее, покупатели стали более требовательно относиться к площадям, выбирая бизнес- центры с единым владельцем, которые по управлению явно выигрывают у товариществ собственников. Так что выбор в пользу аренды является не только следствием приемлемых на сегодняшний день арендных ставок, но и хорошим управлением в таких помещениях.

По мнению специалистов, рынок офисной недвижимости достиг своего дна, и мы не можем говорить о том, что стоимость коммерческих площадей будет падать и дальше. Вероятнее, что собственники помещений будут предлагать свои площади арендаторам, что значительно сократит количество предложений и, возможно, несколько остановит падение стоимости. Также следует отметить, что Нацбанк планомерно снижает ставку рефинансирования, что должно привести к дешевым займам, а низкие цены и возможность приобрести недвижимость с отсрочкой платежа позволяют говорить о новом повышении спроса на офисную недвижимость.