• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Советы покупателям: современное жилье из хрущевки

Всего несколько десятков лет назад хрущевки казались прекрасным жильем, а сегодня многие скептически смотрят на такие варианты, все больше предпочитая типовые современные или стандартные планировки. Оно и понятно - маленькие кухни, проходные комнаты, небольшие площади, отсутствие лифта – жилье, которое любят немногим больше малосемеек. Вот только спрос на него не прекращается, а все из-за довольно низкой стоимости. Купить однокомнатную квартиру в Минске можно за 35 000 – 38 000 долларов, двухкомнатную - 45 000. Из-за недоступности кредитов и низких доходов именно хрущевки, за счет своей компактности, являются идеальным выходом для желающих улучшить свои жилищные условия.

Сегодня мы расскажем о том, как из компактной квартиры с проходными комнатами создать современное жилье, отличающееся не только комфортом, но и интересным дизайном. При этом мы говорим именно о нехитрых дизайнерских решениях, которые позволят с незначительными затратами изменить квартиру до неузнаваемости.

Начнем с того, что типовые послевоенные малометражки считаются архитекторами одними из самых неудачных вариантов. Сыграв на компактности, мы имеем давящий со всех сторон прямоугольник с единственным окном в центре. Однако и без кардинальной перепланировки (снос стен, объединение комнат, изменение расположения дверей) возможно создать комфортную квартиру.

Все в одном стиле

Насколько бы сильным не было желание опробовать множество стилей в одной квартире, от него следует сразу отказаться. Только один стиль и одна цветовая гамма для всех комнат позволят зрительно увеличить пространство. Дробить и без того маленькое помещение цветами и несогласованными друг с другом фрагментами точно не стоит, как и добавлять излишества в небольшое помещение. Любителям громоздкой темной мебели, колонн, лепнины и бархатных портьер придется подыскать себе какой-нибудь особняк, а для компактного жилья подходит такая же компактная и многофункциональная мебель. И если в 60-х эту мебель было достать достаточно сложно, то сегодня выбор интерьера для создания современной квартиры из хрущевки просто огромен. Да и выбор стилей достаточно большой: минимализм, хай-тек, авангард, конструктивизм, прованс, японский, - максимум свободного пространства, воздуха и рациональное использование места.

И что самое главное, предпочтение необходимо отдавать светлым тонам, что позволит раздвинуть пространства и добавит света в интерьер. Что же касается выбора материала для облицовки пола и потолка, то здесь также необходимо отдать предпочтение однотонным покрытиям, без мелких фактурных рисунков и обязательно матовым. К тому же следует отказаться от натяжных или навесных потолков, которые сильно съедят пространство, и отдать предпочтение покраске. Можно использовать крупный рисунок, который будет выделяться на одной из стен в кухне или спальне.

Расширяем окна и двери

Никто не даст разрешение на расширение оконных проемов, но зрительно это все-таки возможно сделать за счет безрамного остекления, что также позволит увеличить пространство и сделать жилье более светлым. Также расширить комнату возможно за счет увеличения дверных проемов, выбора дверей купе или гармошки, которые займут минимум пространства. Следует знать, что классическая дверь сама по себе съедает около квадрата площади для места на ее открытие-закрытие.

Ориентируясь на двери и окна, можно начинать зонировать помещение под нужды каждого члена семьи. Это может быть отдельное место для спортивных тренажеров или рабочее пространство, но главное, чтобы оно вписывалось в общий стиль.

В хрущевках приходится отступить от основных правил зонирования, которые требуют соотношения каждой из зон с источником естественного освещения.

Убираем лишние стены

От простого к сложному. Если вы готовы к более глобальной перепланировке, то одним из решений может быть снос стены в хрущевке.

Помните, что нельзя самовольно сносить стены. Обязательно получите необходимые разрешения и согласования.

Можно объединить комнату и кухню, создав из проходной комнаты, которая в основном используется как зал, большое гостиное помещение. Другой вариант, пользующийся популярностью – перенос дверей и отделение комнат.

И самое главное - выбросьте ненужное и увидите, как много места на самом деле в вашей небольшой квартире.