• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Совет Министров утвердил государственную программу «Строительство жилья» на 2016-2020 годы

В Беларуси утвердили государственную программу «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 21 апреля 2016 года № 325. Данная госпрограмма будет в основном направлена на создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье в соответствии с их запросами и финансовыми возможностями.

В Постановлением запланировано увеличение к 2020 году уровня обеспеченности населения жильем до 27,3 м2 на человека по сравнению с 26,36 м2 в текущем году. Не менее 40% от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья будет индивидуальным, а многоквартирные дома будут строить энергоэффективными. Также будут проработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу.

С целью стимулирования индивидуального жилищного строительства запланировано изменение нормативной правовой базы для возможности увеличения сроков строительства, введение возможности сдачи в эксплуатацию индивидуального жилого дома очередями, обеспечение по сниженным ценам индивидуальных застройщиков природными ресурсами, предоставление рассрочки на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, обеспечение участка инженерной и транспортной инфраструктурой, а также приобретение строительных материалов.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку, предполагается осуществлять строительство жилья путем долевого участия граждан в строительстве и создания жилищно-строительных потребительских кооперативов с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства.

К 2020 году доля жилых домов с высокими классами энергоэффективности будет составлять 20% от всего энергоэффективного жилья. Планируется разработка финансово-экономических стимулов, повышающих заинтересованность каждого жителя и эксплуатирующих организаций в сокращении потребления энергоресурсов и более широком использовании возобновляемых источников тепловой энергии и вторичных энергетических ресурсов.

На реализацию указанной госпрограммы потребуется 270,9 трлн рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 55 трлн рублей, местных бюджетов — 21,9 трлн рублей, кредитных ресурсов — 11,8 трлн рублей (из них льготных кредитных ресурсов — 9,7 трлн рублей), из иных источников — 182,2 трлн рублей.

Ответственным заказчиком программы выступает Министерство архитектуры и строительства. Персональная ответственность за ее выполнение возложена на министра архитектуры и строительства.