• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Собственники и наниматели обязаны предоставлять в доступ жилые помещения

Новое жилищное законодательство прописывает новые правила, в которых собственники, наниматели, члены организаций граждан-застройщиков должны предоставлять в доступ жилые помещения работникам организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда.  Прокомментировала нововведения начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик.

Но новому Жилищному кодексу доступ в помещения, где есть проживающие, должен быть предоставлен только в случаях: проверки помещения на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, для осмотра в случае будущих ремонтных работ, для снятия показаний приборов учёта воды, газа, тепла и электроэнергии, а также для приостановления возможности пользоваться некоторыми жилищно-коммунальными услугами.

Согласно новому законодательству, последний пункт касается граждан, которые в течение двух расчётных периодов имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, работники жилищно-коммунального хозяйства вправе отключить проживающего от ряда коммунальных услуг.

Кроме того, доступ в жилые помещения предоставляется по договоренности ЖКХ и собственника квартиры. Помимо этого, сотрудники коммунальной службы обязаны предупредить, в какое время должен быть предоставлен доступ в квартиру, в случае, если речь не идёт об аварийной ситуации.

Много недовольств по поводу таких нововведений высказали собственники и наниматели, ведь доступ в квартиры должен предоставляться в рабочее время сотрудников коммунальной службы, а это, как правило, рабочее время для всех остальных граждан.

Поменялись и правила оплаты коммунальных услуг. Собственники, а также члены организаций граждан-застройщиков должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. По новому законодательству, наниматели должны вносить плату за пользование жилым помещением. Плата была введена ещё в 1999 году, но до настоящего времени не взималась. Кроме того, на сегодняшний день плата в общежитиях, социальных квартирах или квартирах государственного фонда не установлена. Плата за использование квартир в качестве коммерческих помещений составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Собственники жилья обязаны вносить плату за коммунальные услуги с самого первого дня появления права собственности на жилое помещение. Наниматели же – с момента заключения договора найма. Кроме того, специалисты отмечают, что нежелание собственника заключать договор на оказание коммунальных услуг не освобождает от внесения платы за оказание жилищно-коммунальных услуг.

 В список услуг, которые оплачивают собственники жилья, входит плата за техническое обслуживание и текущий ремонт.