• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Снижение цен на жилье заставляет потуже затянуть пояса всю строительную отрасль Беларуси

Стоимость жилого квадратного метра снижается вот уже на протяжении года. Данная тенденция негативно отражается прежде всего на строительной отрасли, поскольку компании-застройщики туго перестраиваются после «сытых» лет под новые условия рынка.

На днях журналисты пообщались с начальником управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, который разъяснил суть ряда важных процессов, происходящих в отечественной строительной отрасли.

— Существует представление, что в год нужно строить один квадратный метр на одного жителя для системного наращивания жилищного фонда и удовлетворения потребностей населения. В начале прошлой пятилетки ставилась задача выйти на такие объемы. Все наши производственные мощности в строительстве создавались под возможность вводить до 10 млн квадратных метров ежегодно. Однако известные кризисные явления не дали возможности реализовать этот проект. Поэтому в прошлом году у нас было построено около пяти миллионов квадратных метров жилья, в этом планируется ввести в строй четыре. Объемы определяются возможностями государства в части выделения средств из бюджета и льготных кредитов с одной стороны и платежеспособностью населения с другой, — делится положением дел начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

По мнению чиновника необходимо смотреть, каковы возможности государства и населения. Этот баланс может меняться. К примеру, в 2015 году бюджет позволил выделить льготные ресурсы примерно на 1,5 млн квадратных метров жилья. Это 6,7 трлн рублей. Еще примерно 6 трлн — на создание инфраструктуры к жилым домам (газ, вода, канализация, электричество, дороги и благоустройство и так далее). Это уже 12—13 трлн рублей. Плюс деньги на социальное и арендное жилье. Сумма вырисовывается большая. И насколько ее можно будет обеспечить, зависит от количества денег, которое будет в бюджете. При этом большая часть жилья строится все же без господдержки — за счет населения, — в этом году около 2,5 млн квадратных метров.

— Стоимость по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении практически не изменилась. Есть мнение, что снижение цен на жилье — это хорошо, якобы стоимость квадратного метра была сильно завышена. Кто-то из строителей, может, и завысил цену, спорить не буду, но в целом нужно учитывать множество затрат, которые влияют на стоимость жилья: зарплаты, цены на материалы, технику, транспортные услуги, энергоресурсы. Снижение цен до потери рентабельности разрушает строительный комплекс. У предприятий уменьшаются оборотные средства, им приходится брать кредиты, в том числе на зарплаты работникам. Все это нарушает их финансовую устойчивость и приводит к сворачиванию строительного бизнеса как источника создания материальных благ. А этого нельзя допустить, — подвел итог Горваль.