• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Складская недвижимость начала пользоваться спросом

По данным Национального кадастрового агентства, за первое полугодие текущего года количество желающих купить склад в Минске немного возросло.

Так за указанный период в столице прошла 51 сделка купли-продажи складских помещений, а это значительно превышает количество сделок за аналогичный период прошлого года (32 сделки). Стоит отметить, что спросом, как и раньше, продолжают пользоваться небольшие помещения, которые активно использует малый бизнес. В это же время количество проданных квадратных метров продолжает снижаться за счет того, что большие площади пока бизнесу и покупателям неинтересны, а спрос по складским зданиям вовсе падает.

Следует отметить, что и стоимость склада в столице значительно разнится в зависимости от количества квадратных метров и наличии земельного участка. Здесь можно найти предложения даже за 300 долларов за квадратный метр. Учитывая такие варианты стоимости, можно с уверенностью сказать, что цены на складские помещения достигли своего дна, а площади большей стоимостью за последнее время потеряли в цене 10-20%.

Однако с крупными площадями все не так плохо, как могло показаться. На данный момент спрос на складские здания полностью зависит от крупного бизнеса. А, по мнению экспертов, уже сейчас бизнес тихо приходит в себя, оживая, и в ближайшее время ему потребуются новые складские помещения. Так что вскоре мы сможем говорить о некоей стабилизации спроса и в отношении крупных площадей.

Также отметим, что вместе с возрастающим спросом на складские помещения увеличился спрос и на аренду коммерческой недвижимости, а вот приобрести офис в столице пока находится намного меньше желающих.