• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Скандалы вокруг строительства и реконструкции столичных объектов

«Минск-Сити»

Весной 2013 года правоохранительные органы рассказали о вскрытии крупной мошеннической схемы. Разработать проектную документацию по строительству «Минск-Сити» поручили ПНИ РУП «Белнипиэнергопром», но главный инженер компании решила обмануть руководство. В июне 2008 года инженер фиктивно заключила договор с одной столичной компанией на создание проектной документации. На самом деле все работы по созданию проекта разрабатывались сотрудниками института, и фиктивное заключение дало главному инженеру возможность завладеть суммой свыше 20 тысяч долларов.

В итоге в отношении главного инженера ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» было возбуждено уголовное дело, в ходе которого было назначено наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Чижовка-Арена»

Со строительством второго по величине спортивного объекта, связано сразу два громких скандала. Весной этого года Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией обвинило УП «УКС Мингорисполкома» в том, что организация недобросовестно провела тендер на выбор поставщика спортивного оборудования.

Речь шла об установке «медиакуба» - это электронное табло с экраном, на котором расположена вся информация о том, что происходит на площадке. Тендер победила компания, которая  предложила «медиакуб» стоимостью в 21 миллиард рублей. После оглашения победителя, другой участник тендера обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросе: почему тендер выиграла компания, которая предложила самый дорогой «медиакуб». Вмешательство правоохранительных органов помогло повторно организовать тендер, и на этот раз в ходе торгов был выбран поставщик, который предложил  «медиакуб» стоимость в 12,5 миллиардов рублей.

Второй скандал, связанный со строительством здания произошёл в сентябре. Представители ГУБЭП МВД Беларуси рассказали о преступной группе, в состав которой входили руководители и сотрудники ОАО «Минскпромстрой» и КУП «УКС Мингорисполкома», которые присваивали себе материалы, предназначенные для строительства объекта.

По данным правоохранительных органов в краже подозревалась группа лиц, которая действовала исключительно по сговору и, пользуясь своим служебным положением, более чем полгода воровала стройматериалы. В списке украденного государственного имущества были песок, цемент, кровельные материалы, кирпичи, штукатурка и другие стройматериалы, которые в итоге шли на возведение личных загородных домов. По данным правоохранительных органов, подозреваемые похитили строительные материалы на сумму 30 миллионов рублей.

В результате следствия, в отношении четырёх сотрудников возбуждено уголовное дело по статье «хищение путём злоупотребления служебными полномочиями».

Следственный комитет

В ходе реконструкции здания Следственного комитета было обнаружено 19 мошенников, которые похищали бетонные смеси с производственной базы.

После расследования преступления, правоохранительные органы выявили факты присвоения и растраты бетонных смесей водителями технического оборудования и должностными лицами компании. Кроме того, были выявлены факты хищения дизельного топлива, предназначенного для строительной техники. Сумма причинённого ущерба составила 320 миллионов рублей.

Национальная библиотека

Уголовное дело в отношении «недобросовестного строительства» было возбуждено в отношении экс-директора РУП «Дирекция строительства здания Национальной библиотеки Республики Беларусь» Анатолия Котова. Речь шла о хищении путём злоупотребления служебными полномочиями. Правоохранительные органы назвали сумму, которую похитил Анатолий Котов – 78,1 миллионов рублей.

Театр оперы и балета

Реконструкция здания Большого театра оперы и балета не обошлась без скандала. В 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры Николая Юркевича. Его обвинили в том, что за три года реконструкции здания обвиняемый получил из государственного бюджета свыше 5,8 миллиардов рублей. Николая Юркевича сняли с должности, и на его месте появился новый директор. Но весной этого года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора, а также бывшего главного бухгалтера и инженера. Сотрудники компании выписывали себе поощрительные премии в размере 121,9 миллионов рублей.

Бывшему гендиректору компании присуждают незаконное использование государственных средств и причинение вреда интересам государства.

Минск-Арена

 На этом крупнейшем объекте Беларуси не было никаких криминальных историй. Но всё же правоохранительные органы были заинтересованы работой заместителя директора по маркетингу и материально-техническому обеспечению КУП «УКС Мингорисполкома». Его подозревали в нарушении положения о проведении подрядных торгов.