• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Как сделка с недвижимостью Рим спасла

Шла Вторая Пуническая война… Чтобы вы понимали – для античного мира это было примерно тем же, чем для нового, привычного нам мира, была Вторая Мировая.

Полыхало всё Средиземноморье – вся Ойкумена цивилизованного человечества была охвачена огнем.

И вот в войне этой наступал критический момент. Войска карфагенского полководца Ганнибала стояли у стен Вечного Города.

В противостоянии двух супердержав наступал критический момент.

За спиной Ганнибала были сотни покоренных италийских городов, десятки побед над прославленными римскими легионами – включая беспрецедентные победы при Тразименском озере и Каннах – но были уже и первые неудачи.

Весы мира застыли в неустойчивом равновесии. Все должно было решиться здесь – у стен города, в вечной ненависти к которому Ганнибал поклялся, еще будучи ребенком.

Одержи он сейчас последнюю, решительную победу, и мир, который знаком нам, остался бы неосуществленной возможностью.

Римская цивилизация, давшая толчок для развития цивилизации европейской, уступила бы место на исторический сцене культуре, практикующей человеческие жертвоприношения Ваалу.

Но Рим устоял. И устоял не силой оружия. Вечный Город был спасен благодаря… сделке с недвижимостью. Да, друзья, это – исторический факт!

Именно римским продавцам земли пришла в голову идея, реализация которой привела грозного полководца в замешательство.

Дело в том, что карфагенское войско располагалось лагерем на неком… говоря профессиональным языком, земельном участке.

У земельного участка был собственник. И вот этот земельный участок был выставлен на торги, заявлен в продажу. Этот факт донесли до сведенья Ганнибала, который, скорее всего, посмеялся над такой деловой активностью.

В самом деле? – ну кто решит покупать земельный участок, которым нельзя воспользоваться? Ведь фактическое владение им – в руках вражеской армии. Если кто и решит его купить, то разве что за бесценок – да и в этом случае сделка представляется бессмысленной… Желание продавца избавиться от бесполезной собственности объяснима, но кто же это поле купит?

На следующий день грозному владыке донесли, что участок был продан – и продан был по хорошей рыночной цене. Т.е. покупатель, который решил приобрести его, вообще не посчитал нужным принять во внимание тот факт, что на участке стоял лагерь карфагенского войска. Он не видел в этом никакой проблемы, точно как и организаторы продажи не видели в этом повода снижать цену. В уравнении по купле-продаже участка не было никакого Ганнибала. Участники сделки были убеждены, что его присутствие – явление временное и случайное, не играющее никакой роли. Обстоятельства сделки усилиями римских магистратов были опять-таки доведены до Ганнибала. И непобедимый полководец заколебался. Рим явно не собирался сдаваться, мало того, Рим даже не рассматривал возможность поражения. Простая сделка по покупке земельного участка заставила Ганнибала отказаться от идеи штурма города. Лагерь был свернут и карфагеняне отступили – в войне после этого наступил перелом.

Так сделка с недвижимостью спасла Рим.

Автор статьи - Александр Горощеня