• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Самые распространённые уловки «недобросовестных» застройщиков

Некоторые из строительных компаний нашей страны уже успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Застройщики затягивали сроки сдачи объектов, пересчитывали стоимость за 1 метр жилья даже после 100% оплаты дольщика и даже  уколнялись от уплаты налогов.

Подозрительные бумаги

Вместо договора об участии в долевом строительстве, дольщику предоставляется предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости. С точки зрения законодательства, такой тип договора не подразумевает 100% предоплату, однако застройщик требует внести все денежные средства в течение недели, после заключения договора. С этой целью подписывается отдельный договор купли-продажи векселя на всю сумму стоимости жилья. В таком случае дольщик полностью зависит от компетентности застройщика.

Продажа недвижимости через «однодневные» компании

Некоторые застройщики при продаже недвижимости в качестве продавца указывают в договоре совершенно другую организацию. А для отвода глаз покупателя, застройщик утверждает, что продавец – один из представителей холдинга.

Обязательные дополнительные услуги

Застройщик, который заключает договор с дольщиком, предлагает как можно больше «дополнительных услуг». Без оплаты таких услуг, по мнению застройщиков, главный договор по купле-продаже считается не подписанным. Наиболее распространённая услуга – страхование недвижимости от рисков, которые вероятнее всего никогда не наступят, а за страховку придётся отдать 5 - 60% от стоимости жилья.

Двойная продажа

Самая распространённая и, пожалуй, самая проблемная для дольщика схема. Застройщики заключают договора на продажу квартир с агентствами недвижимости и инвестиционными компаниями. Те, в свою очередь, продают доверенные  офисы и квартиры третьим лицам – конечным покупателям. Зачастую застройщик продаёт квартиру, которая уже имеет своего законного владельца. И чаще всего застройщик ссылается на то, что договор с прежними правообладателями расторгнут. Как правило, результат идёт не в пользу дольщиков и в итоге возникают несколько правообладателей на один объект недвижимости. В данном случае шансов на возврат денежных средств практически нет, предстоят длительные судебные разбирательства.

Продажа муниципальных помещений

Перед началом строительства, застройщик и муниципалитет заключают инвестиционный контракт, исходя из которого, администрация города выделяет участок земли для возведения дома взамен на предоставление площадей. В течение строительства и после него, застройщики продают данные административные площади другим лицам. По закону дольщики, которые приобрели такую недвижимость, не имеют на неё никаких прав.

Несуществующие квадратные метры

Иногда застройщики продают недвижимость, не имея проектной документации или предоставляя её в недоработанном виде. Застройщику выгодно показать дольщику, что квадратные метры квартиры при строительстве вышли больше тех, которые были указаны в проекте и подписаны в договоре. Часто дольщикам приходится доказывать, прибегая к консультации экспертной группы, что площадь квартиры меньше, чем указано в технической документации. При возникновении дополнительных метров, застройщик требует доплату, которая в итоге попадает к нему в карман.