• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

С перспективой на будущее: жилье, способное значительно измениться в цене

Недвижимость в спальном районе, способная прибавить в стоимости, дешевые квартиры в пригороде, которые станут востребованным жильем, участки по низким ценам, грозящиеся стать элитными. Сегодня мы рассмотрим покупку недвижимости с перспективой на будущее.

Формирование цены на рынке недвижимости всегда зависело от множества факторов. И помимо спроса и предложения, а также финансовых возможностей населения, на цены влияют и планы застройки микрорайонов, районов и городов в целом, развитие транспортного сообщения, перенос предприятий и фабрик, создание деловых и культурных центров, само изменение сознания населения и проводящаяся политика ревитализации.

Мировых примеров, которые способны во всей красе рассказать о взлете и падении недвижимости в городах, невероятное множество. Взять хотя бы недавнюю и всем известную попытку «спортивного» оживления Сочи, когда взлетевшая на некоторые объекты на 80% стоимость начала также спешно падать, а застройщики говорить о низкой рентабельности.

Еще один вариант развития – культурный. Примером можно взять рост цен на недвижимость в Ливерпуле после того как город объявили культурной столицей Европы. На фоне общенационального спада цен в Британии именно за счет меломанов город демонстрировал стабильно высокие показатели.

Сильно влияет на жизнь и промышленность. И говоря об этом, сразу вспоминается Детройт, где сегодня дом можно приобрести за один доллар, но в это же время есть множество других городов, повторивших (или почти повторивших) его судьбу: Кливленд, Буффало, тяжелые времена переживали и Питтсбург, и Ливерпуль, и Балтимор. Но все они пытаются восстановиться, снова приводя свою жизнь в порядок, развиваясь, увеличивая популярность и, как результат, стоимость на недвижимость. Сейчас же глобальные производства заняли более дешевые площади, а вместо них города обзаводятся Силиконовыми долинами, бьющими все рекорды по стоимости квадратного метра, как было раньше с машиностроением.

Но отойдем от Российских, Европейских и Американских примеров и вернемся к Беларуси. В нашей стране пока нет городов, которые могут активно конкурировать со столицей, а купить квартиру или дом за доллар сложно даже в деревнях – здесь либо дома окончательно разваливаются, пустуя, либо продаются по стоимости выше реальной цены. Но в самом Минске, пригороде и городах-спутниках все-таки происходят процессы, способные повлиять на стоимость квадратного метра, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Метрополитен

Одним из главных факторов, влияющих на стоимость жилой недвижимости, продолжает оставаться транспортная доступность в целом и метро в частности. Цены на квартиры увеличиваются ближе к метрополитену, и это происходит во всех районах столицы. Следует отметить, что один из самых быстрых видов транспорта создает разницу между стоимостью недвижимости в 5 минутах от станции и такой же недвижимости в этом же районе, но в 20 минутах от метро вплоть до 10%.

Через пару лет в Минске появятся четыре новые станции, однако две из них станут пересадочными («Юбилейная Площадь» и «Вокзальная»), а две оставшиеся («Площадь Франтишка Богушевича» и «Ковальская Слобода») расположатся довольно близко к центру города и вокзалу, не сильно влияя на стоимость квадрата.

Другие же станции способны повлиять не только на цену квартир, но и развитие самого микрорайона. Так сегодня одной из главных целей преобразования Курасовщины является разгрузка транспортного узла в районе станции «Слуцкий гостинец» и трамвайной ветки. Также в этом микрорайоне планируется сносить частный сектор, собираются построить многофункциональный комплекс с парковкой, сохранить парк, возвести научно-производственный объект, пустить скоростную трамвайную линию по улице Корженевского и скрыть зеленью гаражи возле МКАД. Так что к 2030 году недвижимость на отдельных улицах Курасовщины может возрасти в цене. Элитным районом это место стать не сможет, но близость метро и развитие рядом делового центра позволят обратить на жилые объекты внимание.

Но от Курасовщины поднимемся вверх по карте, где также в перспективе должны начать строительство станций метро – Зеленый луг. Само по себе благополучное и экологически чистое место уже привлекает внимание потенциальных покупателей, а стоимость квартир здесь продолжает держаться ниже, чем по всему Советскому району. Но уже через несколько лет продавцы недвижимости смогут сыграть на перспективе появления метрополитена, подняв цены, говоря теперь не только об экологии и благополучии района, но и о прекрасном транспортном сообщении.

Центры столицы

Минск, как и многие другие крупные города, делится не только по районам, но и по центрам. Мы привыкли смотреть на стоимость жилья в разрезе транспортных колец и исторического центра города: ближе к МКАД – стоимость падает, ближе к центру – возрастает в разы. Но столица развивается, строятся новые многофункциональные комплексы, застраиваются районы, и, как результат, появляются новые культурные и деловые центры, способные конкурировать с историческими. Такое деление не является чем-то новым. Шнипишкес – деловой центр Вильнюса, во время его строительства инвесторы хотели выкупить земельные участки у людей за огромные суммы, многие отказались и сегодня это место изобилует контрастами, или La Défense Парижа – деловой район, который выбрали десятки тысяч клерков для жизни в бешенном ритме.

Для Минска также характерно деление и что примечательно, в планах застройки культурный центр не будет совпадать с историческим.

«Исторический центр столицы небольшой, - поясняют ситуацию с делением города в «Минскградо», - это ул. Интернациональная, Городской Вал, Романовская Слобода, Мельникайте с выходом на улицу Янки Купалы – всего 100 гектаров. Также есть «городское ядро» - это территория в границах первого транспортного кольца. Территория Центральной зоны города Минска расположена в границах второго транспортного кольца. Но помимо этого в столице активно развиваются три подцентра. Один культурно-развлекательный центр столицы находится возле Национальной библиотеки (проспект Независимости – Филимонова), другой строится в районе МинскАрены (Победителей – Нарочанская), третий подцентр - Минск Мир (деловой центр Минск Сити) - расположится на территории бывшего аэропорта Минск 1».

Станет ли Минск Мир полноценным деловым центром столицы? На сегодняшний день кажется, что у территории возле бывшего аэропорта есть все шансы стать элитным кварталом с дорогим жильем – здесь строится метро, место расположено довольно близко к центру, создаются сети, планируются места не только для офисов крупных компаний, но и для отдыха жителей района. Но на все это требуются большие вложения инвесторов, а последние пока пытаются глобально сэкономить.

Как сообщают градостроители, если в Минск Мир будут вложены крупные инвестиции, как и планировалось, то новый квартал будет ориентирован на жителей среднего класса и с хорошим достатком. А это и подземные гаражи, и обеспеченность квадратными метрами не менее 25 «квадратов» на человека, тогда можно говорить, что это будет современный комфортный район, а вложенные сегодня средства в покупку недвижимости здесь окупятся с лихвой. В это же время, специалисты отмечают, что если строительство и развитие будет ориентировано на средний современный заработок, то в Минске появится очередной рядовой квартал со стандартной застройкой и средней стоимостью квадрата. Так что, пока судьба инвестиций Минск Мира не определится, а купить жилье необходимо сегодня, и на исторический центр, который всегда останется в цене, денег не хватает, то можно обратить внимание на два оставшиеся подцентра.

Но пока одни выбирают себе недвижимость в пяти минутах от работы, другие активно уезжают подальше от городской суеты. Уже несколько лет ведется разговор о шести городах-спутниках столицы, которые должны принять жителей Минска и области, создать новые рабочие места, позволить обеспечить квадратными метрами нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня в этих городах можно купить квартиры по стоимости намного ниже столичных. Но только в некоторых из них «квадрат» сможет значительно подрасти в цене. Во-первых, жилье, которым застраиваются спутники – обычные панельные многоквартирные дома. В это же время в Фаниполе есть промышленная зона и в Руденске находится несколько заводов и ТЭЦ. Для создания спутника с обеспечением жителей рабочими местами это хорошо, и квартиры по этим направлениям будут востребованы, учитывая, что Руденск уже начали развивать. Но если вы работаете в Минске и просто ищите себе жилье где-нибудь в 20 минутах, то лучше всего обратить внимание на Заславль. Город пока не начали развивать, но он не просто ближе всего к столице, он сохранил исторический центр, что, несомненно, является большим плюсом при покупке.