• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

С 1 января 2016 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения вновь подорожают

На встрече с журналистами по итогам выездного семинара по реформированию ЖКХ заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что с 2016 года правительство не будет менять подход к изменению стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения.

— Подходы не меняются. 1 января 2016 года будет увеличение, которое сохранится в течение года. Если говорить про индексацию, то за четвертый квартал ее пока не видим, — сообщил Калинин.

Напомним, что рост тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси регламентируются по Указу № 550 2013 года, согласно которого ежегодно с 1 января стоимость «коммуналки» дорожает в размере, эквивалентном 5 USD по среднегодовому курсу. Усредненный расчет берется из расчета семьи состоящей из 3 человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире с нормативном потреблении ресурсов.

Помимо этого, документом устанавливается ежеквартальная индексация субсидируемых государством цен и тарифов на услуги ЖКХ, оказываемые населению, в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной зарплаты по Беларуси за предыдущий квартал.

Следует напомнить, что менее месяца тому назад в Беларуси уже произошло повышение некоторых тарифов на услуги ЖКХ. В частности, была проиндексирована стоимость газа, отопления и горячего водоснабжения. Также Мингорисполком и другие областные исполкомы, с учетом индексации установили новые фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

— В течение полугода эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства проводился в Минске. Мы увидели через этот эксперимент, что у нас есть значительные резервы, которые могут положительно повлиять на увеличение доли оплаты коммунальных услуг за счет населения. За полгода мы не получили ожидаемого эффекта, нужен хотя бы год. Мы определили, что в течение 2016 года будет переходный период, — заявил заместитель премьер-министра.

При этом чиновник сообщил, что правительством прикладываются все усилия для выполнения поручений главы государства в части прозрачности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, исключения функций, не свойственных ЖКХ.

— К примеру, дворовая территория у всех домов разная. Но сейчас затраты усредняются, и все платят по большему тарифу. Предполагается, что далее к дворовой территории будет относиться только периметр здания по отмостке, — пояснил Анатолий Калинин.

Подобные манипуляции позволят без повышения тарифов выйти на уровень возмещения населением фактических затрат на оказание ЖКУ в 50%.