• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Риски на рынке долевого строительства

Минск был и остается самым активно застраиваемым городом республики. С точки зрения простого обывателя рост новостроек напоминает рост грибов после тёплого дождичка – стоит посетить микрорайон, в который жизнь давно не заносила, и остается только удивляться изменившемуся пейзажу. Человек стоит и не узнает кварталов, которые когда-то знал, как свой карман.

С одной стороны, это не может не радовать – чем больше строится домов, тем больший выбор предоставлен людям, желающим построить себе квартиру. Да и на цены строительное изобилие должно влиять. Причем не только на цены строительства, но и на цены предложений на вторичном рынке. Ну кому нужны будут какие-то «бабушатники» с завышенной стоимостью, если что ни день, то вырастают из горизонта новые комфортабельные дома.

И вот тут появляется повод для удивления. Несмотря на активность застройщиков, цены на «вторичке» не падают. Устойчивый спрос существует. Большое количество людей предпочитают покупать готовое – не всегда новое жилье – вместо того, чтобы влезать в долевое участие в строительстве.

В чем секрет? – а секрета никакого нет. Нет секретов, есть риски. Заключаются они в том, что в силу самых разных причин строящиеся дома не сдаются застройщиками вовремя, сроки строительства затягиваются, стоимость строительства повышается – вы рассчитывали, что ваше гнездышко обойдется вам в сумму «Х», но к финишу она распухает до суммы «У». Мы не будем пугать читателя случаями, которые будут вызывать желание приписать к уравнению еще одну букву, но если вы полагаете, что случаи, подобные описанному – разовые, то ознакомьтесь со списком минских долгостроев по ссылке http://minsk.gov.by/ru/actual/view/499/.

Люди, которые строятся в рамках перечисленных проектов, когда-то были преисполнены радужных надежд, а сейчас заняты исключительно поисками правды.

Как, скажем, дольщики жилого дома «Луговой» квартала «Червенский парк».

Строительство многоэтажки по документам должно было завершиться несколько месяцев назад, однако здание так и не было возведено. Дольщикам было предложено подписать дополнительное соглашение о продлении нормативного строительного срока, но дольщики отказываются, ссылаясь на увеличение стоимости квадратных метров на жилье.

Еще в апреле 2011 года было выдано разрешение на возведение жилого здания по улице Маяковского. Строительной фирмой было заявлено, что жилье будет отличаться повышенной комфортностью, так как будет расположено в одном из элитных кварталов. Ориентировочно нормативные сроки составляли примерно 27, 5 месяцев, т.е. строительство должно было завершиться в июле 2013 года. На сегодняшний момент готовность строения составляет 80%, многоэтажный жилой дом даже не подключен к инженерной сети.

Дольщики самостоятельно попытались выяснить причины задержки, на что получили ответ от застройщика, который обвинял в заминке генподрядчика. Застройщик пообещал дополнительно выделить 300 рабочих и выдать ключи на руки владельцам квартир уже к августу.  Однако эти условия так и не были выполнены. Дело предалось огласке в сентябре нынешнего года, после того, как компания предложила владельцам расписаться в некоем реестре, где одним из пунктов значилось подтверждение о продлении строительных сроков.

Сам застройщик дал комментарии и просрочке в возведении здания и объяснил это тем, что строительство напрямую связано с реконструкциями, проводящимися по улице Маяковского. Поэтому план по подключению коммуникаций был получен только в сентябре, когда проект должен был давно закрыться. Сами будущие жильцы протестуют против правок сроков в договоре., поскольку опасаются увеличения стоимости строительства.  Сам застройщик обещает не изменять цены и сдать многоэтажку в феврале 2014 года, при условии, что дольщики не станут затягивать с подписями в дополнительных соглашениях. Но будущие жильцы хотят видеть реальные гарантии, поэтому медлят с подписанием бумаг.

Кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации, теперь, пожалуй, и сам черт не разберется. Строительство затягивается. Что делать, непонятно. Застройщик выражает готовность вернуть деньги особо недовольным. Оказаться в подобной ситуации – реальная перспектива для любого гражданина, решившего построить себе жилье. И люди это понимают. Видимо, именно поэтому и предпочитают в большом количестве случаев решать свои жилищные вопросы на рынке вторичного жилья. Где не надо ждать. Где заплатил и сразу стал хозяином. И где никто не кормит тебя завтраками и не разводит руками, ссылаясь на объективные трудности.