• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Результаты заседания правительственной рабочей группы по строительству

Очередной раз состоялось заседание рабочей группы по строительству. Результаты которого будут иметь далеко идущие последствия экономического и социального характера. На заседании названа предельная стоимость квадратного метра жилья, в которую  застройщики обязаны вложиться. Кроме того, нижний ценовой предел не установлен.

Разумеется, речь идёт именно о социальном жилье. Поэтому те, кто хочет строить элитное жильё – может не беспокоиться. Глава Администрации Президента и председатель рабочей группы Андрей Кобяков, рассказали, что речь идёт именно о стоимости квадратного метра жилья, который входит в утверждённый Минстройархитектуры перечень строительства социального жилья с государственной поддержкой в виде субсидий и льготных кредитов.

Председатель рабочей группы начал своё выступление с оглашения цен, которые действуют в регионах. Речь шла о типовых домах, которые возводятся по технологиям крупнопанельного домостроения, в итоге обнаружилась разница в итоговой стоимости в размере более миллиона рублей, которую достаточно трудно объяснить. Одна из составляющих, которая формирует цену – стоимость цемента. Разбежка может быть такой: если в Минске на квадратный метр нужно 158 кг, то в Витебске – 307 кг. Соответственно, разница и в металле: 28 и 38 кг.

Объяснения директоров строительных комбинатов, в администрации назвали неубедительными. Кроме того, Андрей Кобяков отметил, что зданий не бывают абсолютно одинаковых, ведь в каждом из них идут совершенно различающиеся затраты. Все эти факторы могут объяснить, почему такая большая разница в цене между строительством в разных областях.

 В итоге Министерству строительства и архитектуры было поручено оптимизировать затратные статьи и вывести реальную и между тем минимальную стоимость квадратного метра, на которую многие предприятия уже вышли. Кроме того, в конце заседания цели были поставлены: стоимость социального жилья не должна быть выше среднемесячной зарплаты. Было отмечено и то, что в дальнейшем государство не будет финансировать просчёты и профессиональную несостоятельность. Всё, что может сделать государство – принять управленческие решения.