• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

"Конкретные" решения в строительной сфере

Лето 2013 в нашей стране во многом запомнится изменениями в строительной отрасли Беларуси. Люди, желающие купить квартиру, лучше других подметили изменяющуюся ситуацию, как вокруг строительства жилых комплексов, так и объектов промышленного назначения.
После выступления Президента в начале прошлого месяца, 4 июня, уже можно было догадаться о том, что чиновникам, отвечающим за строительство тех или иных комплексов, придётся сильно попотеть этим летом, и не в своих кабинетах, а на совещаниях, разъездах и участия в созданных группах «по разборам полётов». Бардак (так по заявлению президента Александра Лукашенко можно одним словом охарактеризовать состояние дел в строительстве) в первую очередь придётся «разгребать» специальной рабочей группе, во главе которой находится вице-премьер Анатолий Калинин.Особое внимание следует обратить на указ № 676, на основании которого можно предположить, какие именно действия будут предприняты инициаторами:

- Согласно указу в скором времени может быть введено ограничение, которое не даст возможности повторно согласовывать проект организациям, которые выдавали техническое условие и заключения при предоставлении участка при их соблюдении в проектной документации. Руководители данных служб будут нести личную ответственность по соблюдению этого требования.
- Пересмотрен вопрос в отношении государственных закупок. Так например, строительные организации смогут выбирать ту или иную конкурсную форму государственных закупок.
- Организации и их персонал, которые являются участниками строительного процесса, будут проходить соответствующую аттестацию.
- Управления капитального строительства, созданные в районах республики будут подчинены областным УКСам, а созданные в Минске – столичному УКСу.
- На строительных объектах 1 и 2 уровня ответственности появятся управляющие проектами.
- Заказчики в обязательном порядке должны будут разрабатывать прединвестиционную документацию.
- С 1 января 2014 года студенты строительных специальностей станут изучать новую дисциплину – управление проектом.

В целом данный указ во многом направлен на повышение качества строительных услуг, как при непосредственном выполнении работ, так и при решении «бумажных вопросов».