• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Новые подходы к формированию стоимости жилья для нуждающихся

В Министерстве архитектуры и строительства предложили доработать систему формирования стоимости жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил глава Администрации Президента Андрей Кобяков на очередном заседании рабочей группы по проблемам в области строительства.

Замминистра архитектуры Сергей Ласточкин рассказал о том, что в министерстве создано несколько подходов к формированию стоимости одного квадратного метра жилья.

Первая вариация предусматривает загрузку домостроительных комбинатов в  соотношении два к одному. Помимо этого, на каждые два дома для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, со стабильной стоимостью, возможен вариант строительства одного дома по свободной цене.

Второй вариант – корреляция стоимости одного квадратного метра жилья к средней заработной плате по стране. В это же время предполагается жесткое нормирование сроков строительства.

Заключительный вариант предусматривает закрепление стоимости одного квадратного метра жилья и дальнейшее обеспечение льготными кредитными ресурсами со стороны правительства. Кроме того, те семьи из нуждающихся, которые захотят построить более дорогое жильё, будут выплачивать превышение стоимости квадратных метров за счёт собственных средств. Государство может предоставить им такую возможность.

Андрей Кобяков оценил представленные варианты и добавил, что им не хватает многосторонности, поскольку данные варианты касаются только крупнопанельного домостроения.

Глава администрации отметил, что не учтена территориальная специфика доходов населения по всей стране. В некоторых городах заработные платы выше, в некоторых - ниже.

 Эксперты считают, что в вариантах Минстройархитектуры есть недостатки. Например то, что они затрагивают только механизмы финансирования, но не рассматривают важные вопросы снижения затрат в строительной отрасли. Андрей Кобяков отметил, что вероятнее всего все варианты будут скомпонованы, но вопрос цены в привязке к среднему доходу населения остаётся принципиальным.