• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Промзона в центре Минска будет переоборудована в культурную «свалку»

Студенты-архитекторы стараются реализовать как можно больше своих задумок. Например, в Минске на месте станкостроительного завода имени Кирова молодые архитекторы предложили создать нетрадиционную площадку для экспозиций.

Не первый год известна судьба Станкостроительного завода имени Кирова. Предприятие было решено перенести за пределы центра Минска. Перед администрацией города стояла непростая задача, как распорядиться свободной территорией. Несколько лет назад интерес к промышленной зоне столицы проявлял инвестор из Омана. Он призвал общественность оценить эскизы возможной застройки кварталов. По непонятным причинам ни сноса завода, ни реализации данных проектов жители города не дождались. Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома предложил нескольким проектным организациям продумать план будущей застройки. Варианты белорусских архитекторов вышли достаточно предсказуемыми: торговый центр, выставочный комплекс, спортивный объект.

В прошлом году на Втором Минском архитектурном форуме студенты-архитекторы предложили реализовать идею создания музейных пространств. По задумке архитекторов, на месте бывшего завода имени Кирова должен быть создан «Открытый музей». Было отмечено и то, что «Открытый музей» изменит устоявшиеся в обществе представления об искусстве.

Создатели идеи видят свой проект как открытое пространство мастерских белорусских художников и архитекторов вперемешку с выставочными залами внутри. Авторы проекта придумали условное название архитектурной задумке: культурная «свалка», которая выступает как учебное пособие и символизирует достижения человечества.

Архитекторы предложили переоборудовать заводские гаражи в столярно-слесарские мастерские с цехами для работы с деревом, металлом, и с помещениями для покрасочных работ. Кроме того, поступило предложение надстроить второй этаж, конструктивно не связанный с существующим зданием. По словам архитекторов, это создаст оригинальный запоминающийся образ.

Специалисты в области архитектуры и дизайна отмечают, что студенческий проект преобразования промзоны не будет воплощён в реальность. Весной этого года, власти города выставили на торги неиспользуемые корпусы и постройки предприятия. Единственное условие, которое выдвинули в администрации – от нового собственника требовалось сохранить до 2015 года ОАО «Станкостроительный завод имени С.М. Кирова», право эксплуатации инженерных сетей, электроснабжения, отопления, водопровода и канализации.

 К слову, аукцион прошёл успешно. Победителем стало ОДО «Белнефтегаз», которое занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и является крупнейшим столичным налогоплательщиком. Власти города сомневаются, что у такой крупной компании будет желание создать «Открытый музей».