• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Проблемные дома будут достроены к концу года

Проблемные дома, которые превышают нормативные сроки строительства, будут достроены к концу 2013 года. Об этом сообщил Глава Администрации президента Андрей Кобяков на заседании рабочей группы по вопросам в области строительства.

На заседании было отмечено и то, что действуют графики ввода зданий в эксплуатацию, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока. Графики были составлены в июне и опубликованы в СМИ. Отмечают и то, что благодаря графикам виден небольшой результат за август, июль и сентябрь. В июле было запланировано сдать 28 проблемных домов, а в августе – 48. Андрей Кобяков отмечает, что в середине года было возведено 80% зданий от запланированного перечня. Главная цель, которая стояла в администрации города – закончить большую часть объектов с превышенными нормативными сроками строительства до конца 2013 года.

На заседании представители администрации всех областей рассказали о будущих планах и итогах своей работы.

Андрей Кобяков отмечает, что администрация Брестской области старается как можно быстрее возвести проблемные дома, но невыполнение графиков строительства по-прежнему есть. В администрации области прокомментировали этот факт и пообещали, что все дома, сдача в эксплуатацию которых перенесена из одного месяца на другой будут возведены в ближайшее время.

Отличилась в работе и Витебская область, только с самой худшей стороны. Часть проделанной работы была подвергнута критике за невыполнение графиков строительства. В администрации города объяснили это тем, что дома строятся за счёт собственных средств частных организаций и отсутствие финансов не позволяет им завершить строительство. Глава Администрации президента предложил тщательно пересмотреть историю этих домов и на основе анализа,  возможно, сделать кадровые перестановки.

Отмечалась на заседании и попытка скрытия проблемы превышенного по нормам строительства.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон отметил, что при перенесении графиков строительства не должно возникнуть долгостроев.

По итогам встречи было принято решение проводить заседания рабочей группы каждый месяц с предоставлением промежуточных отчётов о ликвидации долгостроев.