• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Проблема мусоропроводов в Минске будет решена к 2018 году

Городские власти уже не первый год обсуждают проблему отказа от мусоропроводов в жилых домах, поскольку действующие системы мусоропровода не только распространяют по всему подъезду зловонные запахи и не мотивируют жильцов заниматься раздельным сбором отходов.

В Гомеле вопрос отказа от систем мусоропроводов был решен ещё 20 лет назад и уже с тех пор жильцы выбрасывают мусор только в контейнере. Данный вопрос в очередной раз был поднят на выездном семинаре с участием руководства Мингорисполкома.

— Мы планируем решить эту проблему в течение трех лет. Потому что, пока человек собирает мусор в один пакет и бросает в мусоропровод, у него нет стимула для раздельного сбора. Когда же мусоропроводы заварят, а пункты сбора отходов установят в шаговой доступности, жильцы будут заинтересованы в том, чтобы сортировать отходы, сдавать в эти пункты и получать деньги, — сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Помимо этого чиновник сообщил, что на данном этапе прорабатывается комплекс мер, который позволит заложить в тарифы определенные льготы для людей, которые отказались от использования системы мусоропровода и пожелавших заниматься раздельным сбором.

— Этот вопрос обсуждается с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и не исключено, что он, возможно, решится уже в текущем году, — рассказал первый зампред Мингорисполкома.

В свою очередь Министерство строительства и архитектуры рассматривает вопрос об отказе от систем мусоропроводов на стадии разработки проектов жилых домов.

Минстройархитектуры в свою очередь прорабатывает вопрос отказа от мусоропроводов еще на стадии проектирования домов. В качестве примера приводился опыт Гомеля, жители которого еще 20 лет назад отдали предпочтение контейнерам во дворах.