• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Правительство озвучило новую концепцию программы городов-спутников

На протяжении нескольких последних лет правительство активно пытается реализовать программу развития городов-спутников Минска. По сообщению председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича, данный вопрос находится на карандаше у главы государства, который видит реализацию амбициозного проекта, как шаг к ускорению агломерационного развития столицы и привлечение инвестиций в спутники.

Новая программа развития в первую очередь затронет такие населенные пункты, как Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи и Руденск. Запланированное развитие упомянутых регионов включает в себя обновление и развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также строительство нового жилья и объектов производства.

В планах правительство реализовать к 2030 году прирост населения в городах-спутниках на 140 тыс. человек, из которых 120 тыс. составят пожелавшие переехать жители столицы и 20 тыс. составит собственный демографический рост спутников. За счет привлечения инвестиций планируется создать порядка 75 тыс. новых рабочих, 40 процентов из которых займут нишу сферы услуг.

С целью создания благоприятного инвестиционного климата в Фаниполе и Руденске планируется создание свободных экономических зон. Развитие коснется и инфраструктуры городов, будут созданы центры поддержки предпринимательства, технопарков и деловых центров. Основным вектором привлечения инвестиций станут легкая промышленность, деревообработка, химическая промышленность, машиностроение и металлургия. В Заславле и Логойске будет реализовано программа развития спорта и туризма.

Отдельным решением станет появление в спутниках учреждений высшего образования. Реализация этого вопроса позволит разгрузить Минск, в котором на дневном отделение обучается 113. тыс студентов, львиную долю которых составляют иногородние ребята.

Новая концепция развития городов-спутников базируется на создании привлекательной городской среды, современном инженерно-техническом обеспечении населенных пунктов, результативных механизмах жилищного строительства, качественном транспортном обслуживании и стимулирования инвестиционной деятельности.