• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Ответственность за неуплату услуг ЖКХ грозит выселением

Казалось бы, такую прописную истину довольно легко и запомнить и сделать соответствующие выводы. Но, как показывает практика, далеко не все люди готовы отдавать собственные деньги в копилку ЖКХ. За что в последствие и приходится платить. Порой, крышей над головой.

За этот год уже 33 семьи остались без собственного жилья по причине просрочки оплаты за услуги ЖКХ. 17 семей получили взамен жильё с меньшим метражом, а остальные 16 и вовсе остались ни с чем. Главной причиной таких радикальных мер стали условия, в котором находились их жилища (антисанитария, и большая пеня по неуплате за услуги ЖКХ). Нетрудно догадаться, что большинство из таких семей состоят из безработных и малообеспеченных людей, что не избавляет их от обязанности платить за предоставляемые им блага цивилизации.

Стоит отметить, что решение о «изгнании» жильцов не принимается спонтанно. Перед этим их почтовые ящики пополняются квитанциями об уплате и предупреждением, о возможных мерах в случае невыполнения своих обязательств. Затем следует исковое заявление на лицо владельца квартиры, которое так же можно «оспорить», оплатив долг. Но, к тому времени сумма становится настолько существенной, что малообеспеченные семьи уже не в состоянии собрать необходимое количество денег и становится заложниками  ситуации.

За четыре прошедших месяца в суд поступило 138 исков с требованием выселения. Ещё 18 тысяч владельцев квартир в Минске могут лишиться крова в любое время. Общее количество долга по неуплате составляет 3.6 млрд (!) бублей.

Напомним, что со 2 марта вступил в силу закон, согласно которому, лица, не оплатившие услуги ЖКХ за 6 месяцев и содержащие своё жилое помещение в аварийных или антисанитарных условиях, подлежат принудительному выселению.

В качестве напоминания используются объявления у подъездов со списком неплательщиков, а так же прямые телефонные звонки в их квартиры, с просьбой погасить долг.

А здесь вы можете ознакомиться со списком Минских домов, в которых будет отсутствовать горячее водоснабжение в июне 2013г.