• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Особенности продажи недвижимости по доверенности не резидента РБ

Занимаясь решением своих жилищных вопросов граждане зачастую сталкиваются с ситуациями, разобраться с которыми смогут помочь только эксперты рынка недвижимости. Например, при продаже квартиры по доверенности выданной нерезидентом Беларуси может возникнуть целый ряд вопросов, таких как:

- Может ли продавать квартиру по такой доверенности гражданин Беларуси?

- От какой стоимости будет уплачиваться налог - рыночной, оценочной из БТИ или указанной в договоре купли-продажи?

- Можно ли занизить стоимость квартиры, избежав проблем с налоговой?

- Можно получить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи квартиры?

Мы попросили прокомментировать указанные вопросы эксперта из агентства недвижимости «Академическое» Александра Лазарева.

Продажа квартиры по доверенности, не самый популярный, но абсолютно законный способ реализации имущества на расстоянии. Для вас, как для представителя продавца, всё достаточно просто, так как основные риски сделки через доверенность несёт потенциальный покупатель.

Тем не менее, вам необходимо обратить внимание на правильность оформления доверенности и на факт её удостоверения правомочным лицом. Также, в зависимости от страны, резидентом которой является доверитель, может потребоваться нотариальный перевод самой доверенности и апостиля, аккредитованным переводчиком. Лучше, если эти вопросы вы урегулируете заранее, во избежание дополнительных задержек при нахождении покупателя. Сделать это можно обратившись к местному нотариусу или регистратору, либо в специализированное агентство недвижимости.

Исходя из того, что ваш доверитель не является резидентом РБ, до продажи данной квартиры, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения квартиры и уплатить подоходный налог в размере 13%. После его уплаты, вы получите подтверждение, в виде справки об отсутствии задолженностей перед бюджетом. Эта справка вам потребуется для совершения договора купли-продажи.

Однако, в некоторых случаях, есть возможность подоходный налог уменьшить. В основном, это зависит от основания владения недвижимостью.

В частности, если доверитель строил либо приобретал квартиру и у него есть тому подтверждение в виде договора строительства (вместе со всеми квитанциями по внесённым платежам) или договора купли –продажи, с указанием суммы покупки, налог будет уплачиваться с фактического дохода.  То есть, если жильё он приобрёл за 100 тыс. у.е. в эквиваленте, а сейчас продаёт за 120 тыс. у.е. в эквиваленте, налог будет уплачиваться с 20 тыс. у.е. Стоит заметить, что для исчисления данного налога, на сегодняшний день, используется именно эквивалент долларов США на момент совершения сделок. Однако, данные правила исчисления, периодически изменяются.

Третье по популярности основание владения недвижимостью на территории РБ не резидентом, является наследование. В этом случае, налог придётся платить от общей суммы, указанной в договоре купли-продажи, однако, плательщик-нерезидент имеет право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса.

Работает это следующим образом: 1) Можно заказать в БТИ оценочную стоимость этой квартиры, исчисленную на дату вступления в наследство. В этом случает, налог будет выплачиваться с суммы указанной в договоре купли-продажи, за вычетом суммы оценочной стоимости.

Занижение стоимости, также является одним из популярных, однако относительно нелегальных способов минимизации налога. Стоит учитывать, что в этом случае, рискуют обе стороны.  И, несомненно, сделки с заниженными суммами могут вызвать дополнительные вопросы от налоговых органов.