• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Объем жилищных кредитов вырос в 2 раза по отношению к аналогичному периоду 2014 года

В текущем году объем жилищного кредитования вырос в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в цифрах это составляет две тысячи граждан против одной.

В 2015 году «Беларусбанк» снизил процентные ставки как по вновь выдаваемым, так и по ранее выданным кредитам на жилищное строительство на условиях банка. Сегодня кредиты выдаются на срок до 15 лет под 32% годовых.

Представители одного из крупнейших банков Беларуси связывают данный факт со снижением процентных ставок на кредиты:

— Размер процентных ставок по кредитам определяется стоимостью привлекаемых ресурсов, в том числе вкладов населения. Будут ниже ставки по депозитам — дешевле станут кредиты. В настоящее время их уровень по-прежнему очень высокий, хотя в последнее время наметилась положительная тенденция по снижению стоимости привлечения депозитов. И если эта тенденция в дальнейшем будет сохраняться, есть все основания ожидать повышения доступности кредитов для населения, — сообщили в «Беларусбанке».

Таким образом, для того чтобы гражданину взять в кредит, 350 млн рублей или $25000 в эквиваленте, кредитополучателю необходимо предоставить справку о доходах со средней заработной платой не менее 22,5 млн рублей в месяц. И половину своей зарплаты кредитополучателю придется ежемесячно платить за погашение кредита; порядка 1,9 млн рублей при оплате основного долга и 9,3 млн рублей за проценты.

Согласно данным Белстата средняя заработная плата по Минску в августе месяце составила 9,23 млн рублей. При указанных выше доходах гражданина в банке смогут кредитовать не более чем на 143 млн рублей ил $8200 в эквиваленте. За эти деньги можно приобрести порядка 8м2 жилья в дешевой панельной новостройке или «бабушкиной» хрущевке.

— В ближайшем будущем наилучшие перспективы имеют такие направления, как жилищные строительные сбережения, а также партнерские программы банков и застройщиков. Первые программы позволят гражданам при недостаточном количестве собственных средств гарантированно получить кредит от банка. Вторые – минимизировать стоимость и риски для кредитополучателя, — уточнил представитель «Беларусбанка».