• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В новостройках появятся стенды с информацией о перепланировках

Получение заветных ключей от новостройки является мимолетным счастьем, растворяемым в буднях ремонта квартиры, конфликтах с отделочниками, ЖЭСом и соседями.

С целью защиты нового дома от «интеллигентных» жильцов вселение в новострой зачастую сопровождается завариванием мусоропровода и отключением пассажирских лифтов. На данный шаг обслуживающие коммунальные предприятия идут с целью сохранения косметической и функциональной части подъездов жилых домов. Однако, существует момент проконтролировать который невозможно, а последствия могут быть едва-ли поправимы – речь идет о перепланировках квартир в новых домах.

В связи с недостаточной осведомленностью жильцов на тему «что делать можно, а что нельзя», в подъездах новостроек будут размещены информационные стенды с правилами перепланировок в квартирах. Инициатива Минского городского жилищного хозяйства должна способствовать к исключению случаев произвольных планировок и других подобных нарушений со стороны новоселов.

– Эта проблема весьма актуальна. Причем прежде всего в новых жилых районах. Подавляющее большинство новоселов что-то переделывают, меняют, дополняют. Некоторых и вовсе не устраивает проектная планировка, и они пытаются кардинально ее изменить: сносят стены и объединяют комнаты, расширяют санузел, переносят дверные проемы, устраивают арки, переустраивают инженерные коммуникации и оборудование. Если какой-то мелкий ремонт (оклейка обоев, покраска потолка, настил напольного покрытия, установка усиленной входной двери), особенно в квартирах, сдающихся без отделки, – это естественная и необходимая инициатива, то серьезная переделка жилых и подсобных помещений требует большой осторожности и соблюдения необходимых норм и правил. К сожалению, придерживаются их далеко не все, – сообщил в интервью Алексей Герасимчик, зам. генерального директора Минского городского жилищного хозяйства.

Специалист отметил, что одними из самых грубых нарушений на которые идут жильцы – это снос несущих стен, монтаж новых многосекционных отопительных радиаторов, объединение кухни с балконом с последующей установкой газовой плиты фактически на улице, образование ниш для холодильников в стенах с вентиляционным каналом.

Подобные инициативы граждан щедро награждаются штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин, а также обязательством привести жилье к исходному состоянию, указанному в техническом паспорте. Учитывая, что ряд подобных работ требует заказа нового проекта, а также согласования с обслуживающей организацией и получения разрешения в местной администрации, то о последствиях своего креатива жильцам стоит задуматься заранее – до ремонта.

Не стоит забывать и о разрешенных временных рамках произведения ремонтных работ в жилых домах. В будние дни работы шуметь запрещено до 9 утра и после 19 часов вечера, в выходные и праздничные дни ремонт делать нельзя в принципе.

Детально ознакомиться со всеми правилами перепланировок жилых помещений можно в постановлении № 384 Совета министров от 16 мая 2013 г. В данном документе указано не только что и когда можно делать в процессе ремонта, а также адреса и контакты организаций к которым следует обращаться в непонятных ситуациях, связанных с перепланировками и переустройствами.