• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Неизвестная судьба столичных долгостроев

За последние годы в Минске появилось более десяти объектов сверхнормативного незавершённого строительства. В администрации города обещали исправить положение к  чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Некоторые из объектов продали на аукционах, другие – снесли.

Корпус инструментального завода на улице З. Бядули

Двенадцатиэтажное здание несколько лет назад считалось самым известным столичным долгостроем. Сейчас реализацией строительства данного объекта занимается компания СООО «Автобизнес». В планы компании входит смена целевого назначения здание, долгострой планируется сдать как бизнес-центр. Проект делового центра активно рекламируется в интернете, однако активное строительство на объекте до сих пор не стартовало.

Корпус энергетического факультета БГУ

Согласно паспорту объекта, здание начали строить ещё 20 лет назад, в далёком 1994 году. Учебно-лабораторный корпус располагается в самом центре Минска на улице Якуба Коласа. Здание возведено, однако отделочные работы внутри здания выполнены не были. Власти города говорят о том, что в декабре 2014 года в здании будут обучаться студенты. Так ли это - пока не известно. Ясно одно, строительство объекта постепенно продвигается, недавно был утеплен и оштукатурен фасад здания.

Овощехранилище по улице К. Либкнехта

Официальное название этого долгостроя «Лямбда». Здание имеет мощную систему вентиляции, что в будущем позволит хранить большое количество скоропортящейся продукции. Заказчиком строительства выступает  КУП «Партизанское». Строительство двухэтажного здания началось в 1994 году. За 19 лет строители смогли возвести лишь «коробку» здания. На данный момент овощехранилище не пригодно для дальнейшего строительства и использования.

Корпус стоматологического факультета Белорусской Медицинской Академии

На пересечении улиц Платонова и Академической в планах было построить восьмиэтажный корпус стоматологического факультета Белорусской Медицинской Академии. Стройка началась ещё в 1992 году. За всё время было построено только три этажа. В компании «Мосстройкомплект» рассказали, что на данный момент проводятся предпроектные работы и экспертиза здания. В будущем корпус стоматологического факультета станет бизнес-центром с большим количеством офисов и магазинов. Помимо этого застройщик сообщил о том, что возле здания планируется строительство паркинга.

Магазин «наглядных пособий и учебного оборудования»

В 1988 году именно так должен был называться строящийся магазин на улице Тростенецкой. В 1990-х годах заказчиком строительства выступал Белорусский Государственный Университет. Строительство здание было заморожено в связи с отсутствием финансирования. На аукционе в 2011 году Мингорисполком со второго раза продал магазин за 1,2 миллиона долларов.

ГСК «Лада»

Строительство многоэтажного гаража на улице Софьи Ковалевской началось 23 года назад. В 1998 году порядка 600 дольщиков отказались от строительства гаража в связи с нехваткой денег. В 2007 году Мингорисполком признал здание банкротом и долгостроем. С тех пор никаких работ над гаражными помещениями не велось. Но всё же здание было продано на аукционе и в дальнейшем здесь планируется создание паркинга, офисов, а так же магазинов авто-запчастей и СТО.

Здание агентства воздушных сообщений

В самом центре Минска на улице Немига находится совершенно не примечательное здание, которое строилось для агентства воздушных сообщений. В 2010 году долгострой продали Белагропромбанку. После сдачи в эксплуатацию объект станет одним из филиалов банка.

Подземный торговый центр возле Института Журналистики БГУ

Торговый центр строился вместе со второй веткой метро, строительство начиналось от станции метро «Фрунзенская».  Работы по строительству  двухуровневого торгового центра были заморожены в связи с нехваткой финансовых средств в начале 1995 года. В 2012 году подземный центр был продан компании «Сигмаполюс». Название будущего торгового центра – «Трюм». ТЦ будет специализироваться на продаже мебели и бытовой техники. В компании уверяют, в 2014 году торговый центр примет своих первых посетителей.

Дом спорта

Объект строится ещё с 1950-х годов. Это самый старый долгострой в столице. Здание находится в районе станции метро «Могилёвская», в парковой зоне. В прошлом году спорткомплекс дважды выставляли на аукцион. Совсем недавно долгострой выкупил «Минспромстрой». Чтобы объект окупался в будущем, власти разрешили застройщику расположить в здании торговые ряды и офисы. В администрации города уверены в необходимости спортивного комплекса для жителей Заводского района.