• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Можно ли заработать на инвестициях в недвижимость?

Недвижимость всегда интересовала инвесторов, даже во времена нестабильности этого рынка. На данный момент жильё не проявляет больших темпов прироста, которые были до кризиса, но цены на новостройки всё ещё стремительно растут. На первичном рынке происходит повышение стоимости квартир по мере приближения к сдаче в эксплуатацию. Но и в этом сегменте стоит опасаться мошенников, иначе можно приобрести неликвид или даже долгострой.

Жильё считается самым надёжным активом, поэтому все стараются вкладывать как можно больше денег в эту сферу. Но специалисты уверяют, что характер инвестиций за последние годы сильно трансформировался. До кризиса жильё дорожало на десятки процентов в год, поэтому вложения в этот рынок считались хорошим и быстрым заработком. Сейчас стоимость остаётся практически прежней. Специалисты отмечают, что цены на недвижимость иногда подымаются, но незначительно, и в целом рост цен в ближайшие годы не превысит инфляцию. Кроме того, недвижимость на данный момент является защитным активом, и цены падают не так сильно, как на другие активы. Более того, проявление небольшого постоянства явно играет на повышении цен. Эксперты также отмечают, что у недвижимости нет фактора обесценивания.

Большая прибыль

Белорусы давно уже поняли, что построить квартиру в новостройке - отличный способ не только сохранить деньги, но и хоть как-то заработать. Специалисты говорят, что если вложить средства в недвижимость ещё на ранней стадии строительства, цена до сдачи жилья в эксплуатацию может повыситься. Кроме того, инвестировать выгодно на всех этапах реализации проекта. Наименее прибыльным специалисты считают покупку квартиры в уже построенном жилом комплексе. Единственный плюс в приобретении квартиры во время сдачи в эксплуатацию – меньше разнообразных рисков. Эксперты считают, что к моменту проведения фасадных работ стоимость жилья увеличивается на 30-40%.

Как правильно выбрать жильё?

В условиях отсутствия большого роста цен, необходимо тщательно подбирать объект инвестиций. Не каждая новостройка быстро дорожает, ведь рост цен демонстрируют только качественные и наиболее ликвидные объекты. Специалисты рекомендуют тщательно анализировать рынок недвижимости на момент покупки. Чтобы минимизировать риски долгостроя, стоит изучить предыдущий опыт работы застройщика. Кроме того, если финансирование строительства ведётся за счёт сбора средств дольщиков, то сроки сдачи в эксплуатацию могут существенно сдвинуться. Обращать внимание стоит также на схему финансирования проекта. Если субсидирование ведётся за средства, вырученные от продажи квартир, то сроки сдачи в эксплуатацию сдвинутся, так как темпы продаж не всегда стабильны.

Сдача в аренду

 После завершения строительства у инвестора есть два пути. Первый – продать квартиру и вложить вырученные деньги в новый проект. В этом случае инвестор продолжит получать прибыль, существенно превышающую общий рост цен на недвижимость. Но продать квартиру застройщику удастся примерно за 3-6 месяцев, в случае если цена не будет завышена. Для более консервативных застройщиков подойдёт способ сдавать квартиру в аренду. В этом случае, доход составит 6-7% плюс общий рыночный рост цен.