• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Минчанам, чьи частные дома идут под снос в далекой перспективе, разрешат делать реконструкцию

Во время обсуждения генплана Минска с депутатами Мингорсовета главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев сообщил, что в столице могут разрешить реконструировать частные дома, снос которых в находится далекой перспективе.

– Многие минчане десятилетиями живут под угрозой сноса жилья и не имеют возможности его реконструировать. Это, конечно, никуда не годится. Сегодня обсуждается возможность разрешить реконструкцию домов, сроки сноса которых не определены, – сообщил Акентьев.

Согласно обновленному генеральному плану, в белорусской столице будет сохранена большая часть усадебной застройки. Участки усадебной и малоэтажной застройки исчезнут в центральной части города и вдоль основных магистралей.

Всего до 2030 года в столице планируется снести до 1 млн м2 жилья. Генплан не дает ответа на вопросы, когда и какой дом пойдет под снос, поскольку данную информацию можно будет найти только в проектах детального планирования по каждому конкретному району столицы.

Развивать усадебное строительство в Минске городские власти не намерены, потому как для города это очень затратный вид застройки. По мнению специалистов, частные дома необходимо строить в пригородном окружении столицы. К слову, в настоящее время в Минском районе порядка 6,6 тысяч га жилой застройки имеют плотность населения до 5 человек при утвержденном нормативе в 20-25 человек.