• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Май-июнь: цены остановились, спрос вырос, а кредиты перестали пользоваться популярностью

Весна и начало лета ознаменовались активным спросом на недвижимость и замедлением падения цен.

Жилая недвижимость

Уже несколько месяцев недвижимость столицы бьет рекорды по спросу. Этому способствует большое количество предложений и отрицательная динамика цен на первичном и вторичном рынках. И если ранее период весна-лето, как сезон дач и отпусков, нельзя было назвать самым удачным, то в текущем году количество сделок значительно возросло, оставив далеко позади 2015 год.

Падение цен несколько замедлилось. Динамика так и продолжает оставаться отрицательной, но такого значительного снижения в стоимости, как наблюдалось в начале года, уже нет. На данном этапе средняя цена 1-комнатных квартир установилась в районе 45 000$ – 48 000$, 2-комнатные - 60 000$ – 65 000$ и 3-комнатные – 80 000$ – 85 000$. Однако стабилизация цен на рынке недвижимости сама неразрывно связана с увеличившимся спросом на жилье и с отсутствием резких скачков курсов валют. Если ранее покупатели наблюдали быстрое снижение в стоимости, пытаясь дождаться «дна» и максимальной цены доллара, то в последние месяцы начались продажи, приостановив графики падения.

Как и ожидалось, активным спросом на данном этапе пользовались квартиры в Минске в самом низком ценовом сегменте - однокомнатные хрущевки средней стоимостью 30 000$ - 35 000$. В целом, низкая стоимость вышла на первый план в приоритетах при выборе жилья, и здесь быстрее продавал тот, кто успевал снижать цену раньше других. Самым активным спросом на рынке недвижимости пользовалось жилье в микрорайонах Малиновка, Красный Бор, Ангарская, а вот центр столицы на сегодняшний день продолжает оставаться невостребованным.

Коммерческая недвижимость

Затишье на рынке коммерческой недвижимости продолжается. На данный момент в бизнес-центрах столицы количество вакантных офисных площадей составляет около 65 000 кв.м., при этом 70% таких площадей - это класс «В». Следует отметить, что в последние месяцы в Минске появилось еще пять новых бизнес-центров, общей площадью 40 000 кв.м.

Средняя стоимость офисных помещений класса «В» на вторичном рынке составляет 1 345 $/кв. м., в классе «С» - 1 070$. Что же касается офисов, реализуемых посредством долевого строительства, то здесь класс «В» удерживается на стоимости 1390$, «С» - 1140$ с возможностью приобретения в рассрочку.

Здесь приоритет в выборе отдавался не только месторасположению, но и удобствам в самом бизнес-центре, его заполненности, наличию парковки и удобным подъездам.

Кредитование и ипотека

Еще один фактор, непосредственно влияющий на рынок недвижимости, - кредитование. За счет кредитования спрос на жилье в Минске формировался на протяжении довольно длительного времени. При этом льготные кредиты в значительной мере раздували интерес к недвижимости. Сегодня ситуация изменилась, а количество льготных кредитов значительно снизилось, тем самым уменьшив влияние на формирование спроса. При этом обычные кредиты, как и раньше, продолжают выдаваться под очень высокие проценты (средняя ставка составляет 35% годовых, что превышает уровень инфляции), оставляя эту возможность покупки жилья невостребованной. Ипотека как еще один вид кредитования, который мог бы повысить спрос на рынке недвижимости, также не пользуется популярностью. Помимо залога недвижимости банки требуют наличие поручителей, да и залог, как гарантия выплаты, не всегда работает, так что здесь уже сами банки не так охотно идут на предоставление ипотеки.

Ожидается, что в ближайшем будущем ставки по кредитам останутся на прежнем уровне, а ситуация с ипотекой пока не изменится, что, несмотря на сегодняшний ажиотаж, приведет к некоторому сдерживанию спроса.