• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Купить квартиру и избежать ловушки мошенников

Мошенничество на рынке недвижимости вошло в обиход. Потому потенциальный покупатель рискует потерять накопленные деньги и жилую площадь, попав в ловушку. В таком случае только надёжный риэлтер с большим опытом работы сможет распознать мошенника.

При покупке квартиры стоит помнить о «бесплатном сыре в мышеловке». Если цена квартиры ниже рыночной примерно на 20% - возможно с ней что-то не так и стоит несколько раз проверить прежде, чем заключить договор. Часто владельцы подобных квартир мотивируют продажу по низкой цене тем, что они переезжают в другой город или страну. Скорее всего, у владельца есть какие-то проблемы с документами или с самой квартирой, поэтому лучше несколько раз проверить чистоту сделки или отказаться от покупки такой недвижимости. Кроме того, мошенники могут подделать практически все документы: свидетельство о смерти родственника, который прописан в квартире, инвестиционный договор, доверенность, завещание. Вернуть квартиру в собственность через суд практически невозможно, поэтому стоит воздержаться от покупки, если были обнаружены какие-нибудь «странности» в документах.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются желающие приобрети квартиру-незнание собственника в лицо. В 80% случаев – это мошенники. Если человек не приходит к вам на следку самостоятельно, значит продавать квартиру он не хочет, а доверенность, скорее всего, подделали.

Перед тем как заключать договор, обязательно нужно узнать историю квартиры. В некоторых столичных агентствах недвижимости предоставляют услугу сбора данной информации. В случае если за небольшой срок времени в квартире сменилось много собственников, обязательно стоит задуматься над чистотой данной сделки. Кроме того, специалисты советуют познакомиться со всеми, кто прописан в квартире, и посмотреть каково их здоровье. Тяжёлое психическое или другое серьёзное заболевание собственника может привести к аннулированию сделки. Особенно внимательно нужно отнестись к личности предыдущего собственника, так как он мог передавать квартиру по безвозмездной сделке настоящему продавцу. В таком случае возникнут большие проблемы с документами.

Проверять нужно и наличие перепланировки, а также была ли она сделана по правилам и узаконена ли? В таком случае стоит взять документы из БРТИ и разобраться что к чему.

Помимо этого следует обращать внимание на расписки, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Проблемы могут возникнуть и с владельцем, который ранее состоял в браке. Нужно узнать, когда был зарегистрирован или расторгнут брак, когда была приобретена квартира. Если брак расторгнут, один из супругов может в течение трёх лет заявить своё право на владение жильём и обратиться в суд. Обязательно следует взять расписку о том, что владелец квартиры поделится со своей супругой равнозначной суммой, которая будет выплачена при продаже недвижимости.