• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Крупные предприятия отечественной строительной отрасли обратились к Президенту с просьбой

На прошлой неделе с проблемой недостаточной загрузки мощностей, нехватки площадок под строительство жилья крупнейшие строительные организации страны обратились к Президенту Александру Лукашенко. На встрече с главой государства строители внесли свои предложения по улучшению ситуации.

В реалиях снижения объемов жилищного строительства в белорусской столице предприятия вынуждены сокращать производство в связи с отсутствием должного спроса на их продукцию. К примеру, на Заводе эффективных промышленных конструкций за последние пять лет была проведена глобальная модернизация, однако на сегодняшний день мощности предприятия загружены лишь на треть. Производители сами решили найти себе работу и обратились в Мингорисполком с просьбой предоставить им площадки под строительство недорогого жилья, поскольку необходимые для этого лицензии на строительные и монтажные работы у предприятия имеются. Однако понимания и поддержки у властей Минска строители так и не нашли.

— Вам было поручено рассмотреть эти предложения. Вы сказали «я не в теме, почему они обратились к президенту, а не ко мне». Ну, это их право. Видимо, они обратились не зря. Потому что до сих пор этот вопрос не решен? И почему я сегодня решил разобраться в таком формате, потому что мне в очередной раз было заявлено теми, кто ко мне обратился, что этот вопрос не просто не решается, а саботируется в Мингорисполкоме. И я готов с этим согласиться, потому что-то, что предлагают заявители, — за это надо просто хвататься и исполнять, — сообщил Президент председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу.

Александр Лукашенко поставил перед Мингорисполкомом задачу до 20 декабря найти возможность предоставления предприятиям строительных площадок с целью обеспечения загрузки производства на полную мощность. Помимо этого, Президент поручил совместно определять списки желающих строить подобное недорогое жилье.

— Что они предлагают? Дайте нам возможность самим строить жилье, недорогое, с рентабельностью 5% для тех людей, которые имеют деньги и стоят на очереди в горисполкоме, — сообщил Лукашенко.

После совещания стало известно о том, что Мингорисполком определил три дома, которые будут строиться с учетом предложений строительных предприятий.