• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Как менялись цены на столичную недвижимость за последние годы

Весь 2013 год цены на квартиры стремительно росли. По оценкам экспертов, за последние 9 месяцев рост цен составил примерно 125-140%. Многие спрашивают себя: а что будет дальше и что ожидать от цен на рынке недвижимости?

Несбалансированный рост цен на квартиры произошёл ещё в 2011 году в результате девальвации. Изначально сделок было мало и цены на квартиры особо не менялись.

Первые итоги девальвации начали проявляться на рынке недвижимости в 2012 году. В 1-м полугодии курс белорусского рубля укрепился и те, кто имел незадействованные денежные средства, переключились на депозиты. На рынке недвижимости наблюдалось небольшое количество сделок. Доходность от вложений в недвижимость проигрывала прибыли, получаемой в банковской сфере.

Впоследствии президент Беларуси высказался о возможном изъятии сдаваемых в аренду квартир, которые построены по вовлечению льготных кредитов. Предложение квартир в аренду резко уменьшилось, а ставки арендной недвижимости выросли. В этой обстановке цены и количество сделок оставались стабильными и не перетерпели больших изменений.

По мере роста ставок аренды, доходность вложений в квартиры росла и становилась сопоставимой с валютными депозитами.

В 4-м квартале 2012 года цены на недвижимость стали расти так же, как и число сделок на первичном и вторичном сегменте рынка. Для многих становилось очевидным, что возникает большой риск вкладывать деньги в рублёвые депозиты, а валютные депозиты стали непривлекательны, поэтому рентабельность вложений в квартиру увеличивалась.

Снижение ставок по депозитам и кредитам уменьшало привлекательность их с одной стороны и повышало доступность кредитов с другой.

В июне 2013 года снижение ставки рефинансирования привело к тяжёлым последствиям. Депозиторы банковской системы стали снимать свои средства и чтобы остановить этот процесс, Национальному банку пришлось поднять ставки на межбанковском рынке до 60-70% годовых. После чего ставки по кредитам резко выросли до 40-50% годовых.

На данный момент ситуация на рынке недвижимости выглядит так: платежеспособный спрос на рынке квартир сократился и предложения жилья также сократилось. Кредиты на приобретение квартир на сегодняшний день практически не даются. Многие из тех, кто мог позволить себе купить жилплощадь, уже сделали это, но количество чистых покупателей на рынке недвижимости с каждым днём уменьшается.

В нынешней ситуации Нацбанку приходиться удерживать максимальные процентные ставки, что убивает любую экономическую интенсивность.