• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

МЕТРО: Хозяева частных домов не согласны с вариантами отселения. Дела переданы в суд

Начальник унитарного предприятия «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун на пресс-конференции прошедшей на прошлой неделе сообщил о том, что в столичных судах столицы рассматриваются два иска связанных с выселением жильцов из сносимых под строительство третьей ветки Минского метрополитена частных домов. Со слов чиновника из 72 запланированных к сносу уже снесены 52 здания.

— В судах находятся два иска владельцев домов, которые не согласны с вариантами отселения, предлагаемыми нами. Один из них скончался, и в течение полугода нам не с кем будет договариваться, пока не вступят в права наследники. Людей, которых не устраивают условия переселения, в принципе, немного. Большинство прекрасно понимают, что городу нужно метро, и не препятствуют этому, а где-то и ускоряют процесс отселения. Из общего объема отселения количество судебных разбирательств - незначительное, — сообщил Царун.

Также чиновник рассказал журналистам, что при работе с жителями им объясняют, что городские власти при сносе домов не улучшают жилищные условия, а некоторые пытаются воспользоваться этим, чтобы улучшить их и выставляют необоснованные требования по увеличению площади представляемого взамен жилья.

— Мы работаем в рамках действующего законодательства и предоставляем жилье согласно лицевым счетам. Часть граждан берут денежную компенсацию, которая рассчитывается в соответствии с рыночной стоимостью жилья, — рассказал Царун.

Жителям из отселенных домов предоставляются квартиры только в новых домах во всех районах столицы, но в основном во Фрунзенском и Московском районах. В 2015 году на строительство метро будет выделено 969,9 млрд рублей, в том числе 469,6 млрд из средств городского бюджета.